Производительность на предприятии по выпуску промышленных электродвигателей в Кузбассе выросла на 30%

Кемеровское предприятие по производству взрывозащищенных электродвигателей для горношахтной и промышленной техники «Торгинвест» почти за два года участия в нацпроекте «Производительность труда» добилось повышения эффективности работы более чем на 30%.

Первые полгода «Торгинвест» реализовывал пилотный проект по бережливому производству при поддержке привлеченных консультантов в сфере производительности труда. Они помогли выявить участки, где происходят потери времени и ресурсов, и оптимизировать их по принципам бережливого производства. В результате уже на первом этапе производство двигателей увеличилось вдвое, сроки изготовления одной единицы продукции сократились с 12,5 суток до четырех, также почти в два раза сократились объемы брака.

Участие в нацпроекте «Производительность труда» рассчитано на три года. Сегодня в компании самостоятельно реализуют 10 различных проектов, направленных на внедрение методов и инструментов бережливого производства. Кроме того, результатом участия в нацпроекте стала разработка и внедрение цифрового двойника предприятия, что послужило повышению производительности труда на предприятии, успешно отразилось на качестве и количестве выпускаемой продукции.

За 2021 год на предприятии было выпущено 1,5 тыс. единиц готовой продукции. Ее конкурентным преимуществом перед зарубежными аналогами является наилучшее соотношение цены и качества. В результате именно кузбасские агрегаты сейчас используют такие промышленные гиганты, как «Норникель», «Уралкалий», «Беларуськалий», «Алроса», «СУЭК». Для улучшения качества выпускаемой продукции на предприятии идет системное обновление основных средств производства, совершенствуются методы изготовления продукции, разрабатываются и внедряются инновационные технологии.

В планах на два ближайших года выпустить порядка 3 тыс. единиц продукции для топливно-энергетического комплекса. Этому способствуют достаточное количество свободных площадей и значительный резерв обеспечения производства электроэнергией, что дает предприятию возможность многократно увеличить номенклатуру и количество выпускаемой продукции.

ДЛЯ СПРАВКИ: Нацпроект «Производительность труда» ориентирован на средние и крупные предприятия базовых несырьевых отраслей экономики. Как неоднократно отмечал президент РФ Владимир Путин, повышение производительности труда необходимо для развития экономики и увеличения на этой базе текущего уровня жизни граждан. В Кузбассе участниками нацпроекта стали уже 59 компаний несырьевого сектора экономики, они получают экспертную поддержку Федерального и регионального центров компетенций (ФЦК и РЦК). По инициативе губернатора Сергея Цивилева 2022 год в Кузбассе объявлен Годом повышения производительности труда и экономической эффективности.

 

По информации АПК