Новокузнецк встречает 77-летие Великой Победы

Сегодня Россия отметила 77-летие со дня Победы в  Великой Отечественной  войне. Наш город внес достойный вклад в героическую страницу истории военных лет.  Из Сталинска  на поля сражений ушли 64 тысячи  наших земляков, которые доблестно сражались на фронтах Великой Отечественной. И более 14 тысяч из них погибли смертью храбрых. Поэтому во всех районах нашего города с  8:00 проходило возложение цветов к мемориалам и памятным местам, как дань памяти людям, отдавших за нас свои жизни.

В 8.30 на Площади Побед у здания заводоуправления КМК состоялось торжественное мероприятие возложения цветов с участием руководства «ЕВРАЗ объединенный ЗСМК»,  ветеранов и главы Новокузнецка. Дважды орденоносному Новокузнецку 2 июля 2020 года президент Российской Федерации Владимир Путин заслуженно присвоил звание «Город трудовой доблести». В 1942 году КМК выпускал треть всего советского чугуна, четверть стали и металлопроката, а всего за годы войны каждая четвертая тонна чугуна и каждая пятая тонна стали и проката была изготовлена кузнецкими металлургами. И эта акция – дань памяти труду и доблести нашим героям.

 С 10:00 до 18:00 проходила  акция «Свеча памяти» на Бульваре Героев. Это всероссийская общенациональная благотворительная акция, которая ежегодно проходит в  знак памяти обо всех, кто пал жертвой в годы самой страшной войны XX века.

В 10:00 на улице Кирова начался Торжественный марш – непременный традиционный атрибут празднования 9 мая. Открывал мероприятие легендарный Танк Т-34. За ним следовала знаменная группа в составе: флага РФ, копии боевого красного знамени,  флага Кузбасса, флага Новокузнецка, машин с ветеранами, георгиевской лентой 77 метров, которую несли  ветераны Афганистана, колонна ЕВРАЗ ЗСМК, знаменная группа со знаменами комбината. Украсила парад колонна механизированной техники: ГАЗ 67 с орудием образца 1938 года выпуска, ГАЗ 67, Автомобиль «ЗиС-5»,  БМ-13,  «Виллис»,  УАЗ 469, автомобиль ГАЗ-51 1946 года выпуска,  ЗИЛ 164  1957 года выпуска, ЗИЛ-157 – 1958 года выпуска,   ГАЗ-63 с орудием ЗИС-3 - 76-мм орудие, Зис-3 образца 1942 года, ГАЗ-63 с полевой кухней, штабной бронетранспортер 80 «КШ», мотоколонна, ретроавтомобили, клуб мотоциклистов Новокузнецка.

На Параде сегодня присутствовали 36 ветеранов, из них 31 были на сцене, еще пятеро проехали в машинах.

Грандиозным событием   стало шествие «Бессмертного полка» - сразу после Парада Победы. 72 тысячи участников объединил «Бессмертный полк», из них 1300 – волонтеры Победы.   

 Присоединиться к всенародной акции мог каждый желающий, кто чтит подвиг героев, которые обрели бессмертие в наших сердцах.

Несмотря на довольно прохладный день, горожане проявили сопричастность к Великой Победе! Улица Кирова наполнилась неравнодушными жителями, которые спустя два года эпидемиологических ограничений смогли встретить один из любимейших Праздников в режиме офлайн.  И горожанам было, что посмотреть.

В этот день состоялась акция-концерт «Вокзал Победы». На открытой площадке пригородного вокзала Новокузнецка состоялось выступление с участием учащихся музыкальных школ и школ искусств города.

Фронтовые бригады, как и в прежние годы, поздравляли ветеранов во дворах. Артисты дарили свое творчество и говорили им слова благодарности.

Экскурсии по МК  «Бульвар Героев» напоминали горожанам о великом подвиге наших горожан. Повсюду звучали «Любимые песни Победы». В часовне Святого Великомученика Георгия Победоносца прошел благодарственный молебен о Победе русского народа в Великой Отечественной войне.

В Новокузнецке работали интерактивные площадки. На площади перед Новокузнецким художественным музеем прошел «Open-air проект» – интерактивная программа «АРТыБАТы», посвященная 77-летию Победы. В программе новокузнечан ожидали квесты, конкурсы, фотозоны, мастер-классы. В Арт-сквере была организована выставка изделий мастеров декоративно-прикладного творчества.

В разгар Праздника площадка стала акустической – на ней дали тематический концерт «Победа» артисты ДК Кузнецких Металлургов. На этой же площадке муниципальные музеи запустили проект «Никто не забыт», который включала в себя выставку о судьбе и творчестве поэта, журналиста и военного корреспондента Георгия Доронина, а также тематические мастер-классы, викторины, фотовыставки и многое другое.

На площадке перед зданием цирка прошла акция «Рекорд Победы». Горожане проявляли себя в спортивных состязаниях, отжимаясь за каждый год без войны.

Сквер возле администрации города Новокузнецка стал любимым местом семейного отдыха. Именно здесь был организован концерт и большая тематическая игровая программа для детей и их родителей «Наследники Победы».

Праздничной локацией на площади общественных мероприятий Центрального района стал Арт-привал «Песни Zа Победу», размещенный на бортовых машинах фестиваль музыки и слова российских поэтов и композиторов, чьи произведения вдохновляли на свершение подвигов и проявления героизма. Там же развернулась выставочная экспозиция клуба стендового моделизма «Легион» – «Ожившие в масштабе».

На театральной площади прошло мероприятие в рамках акции «Вальс Победы», на котором все желающие смогли присоединиться к мастер-классу. Вечером у Драмтеатра состоялся традиционный концерт джаз-клуба «Геликон».

Весь день работала «Фронтовая почта». Актеры-аниматоры в военной форме советского образца пешком и на велосипедах передвигались по местам работы праздничных акций и массового скопления горожан. Все желающие смогли написать стилизованные письма неизвестному солдату и, сложив их фронтовым треугольником, опустить в почтовую сумку.

На улицах города стартовала традиционная 87-я легкоатлетическая эстафета на приз газеты «Кузнецкий рабочий» и газеты «Новости ЕВРАЗА», посвященная Дню Победы. Она проводится в нашем городе с 1935 года.

Праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы, прошли во всех районах города.

А еще новокузнечан и гостей города ждет праздничный салют.