80 лет со дня рождения Михаила Васильевича Артюхова

22 марта 2022 года исполняется 80 лет со дня рождения Михаила Васильевича Артюхова, известного в России талантливого менеджера образования, гордости Кузбасса и новокузнецкого учительства. Но чем дальше в историю уходит время М. В. Артюхова, тем более объемно проявляется перед нами результат его профессиональной деятельности, дела, которому он беззаветно служил всю свою жизнь. 

М. В. Артюхов - доктор педагогических наук, профессор, автор-разработчик 5 монографий и более 80 научных работ и исследований по проблемам управления развитием образования на муниципальном уровне. 
Послужной список Михаила Васильевича внушает глубокое уважение – учитель, директор школы, заведующий методическим кабинетом горОНо, заведующий РОНО, заместитель заведующего Кемеровским облОНО, председатель комитета образования и науки администрации города Новокузнецка, первый заместитель директора по учебной работе НФИ КемГУ.

Как председатель комитета образования и науки, он поддерживал любое творческое начинание в городе: создание учреждений нового типа, развитие инновационных процессов в образовательных учреждениях, смело и планомерно внедрял в практику новые педагогические технологии и дидактические системы. Под его руководством в муниципальной системе образования города Новокузнецка был создан дифференцированный, открытый, доступный, разветвленный образовательный комплекс, дающий детям возможность получать образование по выбору, в соответствии со способностями и интересами.

Михаил Васильевич Артюхов навсегда останется в наших сердцах заслуженным учителем РФ, почетным гражданином города Новокузнецка, внесшим особый вклад в развитие Кузбасса, чье имя стало синонимом достижений и побед новокузнецкого образования в период становления и развития инновационных процессов в девяностых – нулевых годах. Того современного дифференцированного образования, которое выстроено на научном фундаменте, заложенном Артюховым М. В. и его командой. 

Мудрый наставник и добрый друг! Таким он остается в нашей памяти и в наших сердцах. Светлая ему память и благодарность нескольких поколений новокузнечан, тех, кто учился и учил во времена Михаила Васильевича Артюхова!