О государственной поддержке защитников Отечества

Отделение ПФР по Кемеровской области – Кузбассу поздравляет всех защитников Отечества с наступающим праздником и напоминает о пенсионных правах граждан, служивших  в рядах Российской армии, обеспечивающих безопасность своих соотечественников.

Военные пенсионеры, получающие пенсию от Министерства обороны Российской Федерации, МВД, ФСБ и ряда других силовых ведомств, имеют право на вторую пенсию – по линии Пенсионного фонда России. Это право у них появилось с 2007 г. Военный пенсионер должен быть зарегистрирован в системе обязательного пенсионного страхования. Тогда страховые взносы, которые работодатель уплачивает в пользу сотрудника, а также периоды работы в гражданских организациях отражаются на индивидуальном лицевом счёте и учитываются при назначении пенсии по линии ПФР. Этой категории получателей страховая пенсия по старости назначается без учёта фиксированной выплаты.

У граждан, служивших в рядах Российской армии по призыву, период службы засчитывается в стаж, за каждый год военной службы начисляется 1,8 коэффициента.

При расчете пенсии этот коэффициент будет прибавлен к тем, что человек накопил за всю трудовую деятельность и умножен на стоимость одного пенсионного коэффициента в год назначения пенсии.

Несколько категорий военнослужащих получают по линии ПФР ежемесячную денежную выплату. Кроме участников Великой Отечественной войны, это  ветераны боевых действий, военнослужащие, ставшие инвалидами вследствие ранения, полученного при исполнении обязанностей военной службы.

Такую же государственную поддержку получают вдовы военнослужащих, нетрудоспособные члены семей военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы, состоявшие на иждивении погибшего.

Военнослужащим, ставшим инвалидами вследствие военной травмы, и их вдовам выплачивается дополнительное ежемесячное материальное обеспечение.

В 2022 г. Пенсионный фонд принял от органов соцзащиты ряд мер социальной поддержки военнослужащим и членам их семей, среди которых ежемесячное пособие на ребенка, ежемесячная компенсация инвалидам при военной травме, ежегодная выплата на летний оздоровительный отдых ребенка и др. Подробнее о новых выплатах: https://pfr.gov.ru/grazhdanam/mery_podderzhki/Military_families/