Сегодня исполнилось 33 года со дня вывода советских войск из Афганистана.

15 февраля 2022 года исполнилось 33 года со дня вывода советских войск из Афганистана. Патриотическая акция «Память из пламени Афганистана» в четвертый раз прошла у памятника «Черный тюльпан» в Новокузнецке. В акции принял участие глава города Сергей Кузнецов.

Тюльпан – символ тех трагических событий является непременным атрибутом акции памяти о подвиге советских воинов.

Война длилась десять лет – с 25 декабря 1979 по 15 февраля 1989 года – и принесла много страданий, как народу Афганистана, так и нашим соотечественникам.

В конфликте также принимали участие вооруженные силы правительства Демократической Республики Афганистан (ДРА) с одной стороны и вооруженная оппозиция (моджахеды или душманы) с другой.

Моджахедам оказывали поддержку военные специалисты США, ряд европейских стран-членов НАТО, а также пакистанские спецслужбы.

Ограниченный контингент советских войск в Афганистане составлял 100 тысяч военнослужащих. Всего участие в боевых действиях приняли 546 255 советских солдат и офицеров.

Ввод советских войск прошел сравнительно легко. Вечером 27 декабря произошел штурм дворца Амина, в результате которого афганский государственный, политический и партийный деятель был ликвидирован.    

Мусульманское население не смирилось с советским присутствием, и в северо-восточных провинциях вспыхнуло восстание, распространившееся на всю страну.

14 апреля 1988 г. при посредничестве ООН в Швейцарии СССР, США, Пакистан и Афганистан подписали Женевские соглашения о поэтапном мирном решении афганской проблемы. Советское правительство обязалось до 15 февраля 1989 г. вывести войска из Афганистана. США и Пакистан, со своей стороны, должны были прекратить поддерживать моджахедов.

15 февраля 1989 года из Афганистана полностью были выведены советские войска. Выводом войск 40-й армии руководил последний командующий ограниченным контингентом генерал-лейтенант Борис Громов. Солдаты уходили из Афганистана среди цветов, улыбок, отдавая последние почести павшим.

До сих пор откликается болью бушевавший некогда конфликт, навечно оставляя в памяти подвиг наших ребят.