Жительницы Новокузнецка поверили звонкам о «родственниках в беде» и лишились 1 150 000 рублей

За прошедшие сутки в полицию Новокузнецка обратились 3 пожилые женщины. Они сообщили, что неизвестные похитили у них все сбережения. Общая сумма ущерба составила 1 150 000 рублей.

Сотрудники полиции установили, что в одном случае 73-летней новокузнечанке поздно ночью позвонил незнакомец, который представился сотрудником правоохранительных органов и сообщил, что ее сын попал в ДТП и ему срочно нужны деньги. Собеседник уточнил, что к ней домой приедет мужчина, которому необходимо передать 500 000 рублей. Женщина выполнила указания неизвестного и передала подъехавшему курьеру все свои сбережения. Только после этого она позвонила сыну и узнала, что никакого ДТП не было и она стала жертвой обмана.

По такой же схеме аферисты обманули еще двух горожанок в возрасте 76 и 82 лет. Мошенники позвонили пенсионеркам и, представившись дочерями, которые стали виновницами ДТП, попросили денег якобы на операции пострадавшим. Поверив неизвестным, женщины перевели на указанные банковские счета 250 000 рублей и 400 000 рублей. Только после этого новокузнечанки связались с родственниками и выяснили, что никаких аварий не было.

В настоящее время сотрудники полиции проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление подозреваемых. Известно, что номера телефонов, с которых звонили злоумышленники пожилым горожанкам, зарегистрированы в Москве и Московской области.

Следователями отделов полиции УМВД России по г. Новокузнецку возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 и ч. 3 ст. 158 УК РФ «Мошенничество». Согласно санкциям статьи, максимальное наказание составляет 6 лет лишения свободы.

Полицейские просят граждан быть бдительными и напоминают, что мошенничества, совершаемые по схеме «родственник в беде» — это стандартная уловка аферистов. Первое, что необходимо сделать при поступлении подобных звонков - немедленно перезвонить родным, чтобы убедиться, что с ними все в порядке. Если собеседник представляется работником правоохранительных органов, попросите его назвать фамилию, имя, отчество, а также должность и место службы. Вы можете позвонить в соответствующее ведомство и узнать, действительно ли в нем работает такой сотрудник. Помните, что передача денежных средств должностным лицам за незаконные действия или бездействие является уголовно наказуемым деянием.