«Железное сердце Горной Шории»

Сегодня в Новокузнецком художественном музее открылась выставка шорских художников «Железное сердце Горной Шории», которая познакомит горожан и гостей города с творчеством современных художников Шории.

Сборная экспозиция включает живопись, графику, фотографию, декоративно-прикладное искусство (куклы в шорских народных костюмах), а также образцы сувенирной продукции – всего порядка 120 работ ряда авторов из разных уголков Сибири: Ирины и Александра Токмагашевых, Джелей Бека, Галины Кадышевой-Бекреневой, Натальи Шелбогашевой, Александра Мортаева, Василия Елесина, Владимира Кыскинина и других авторов.

Каждый автор имеет индивидуальный творческий почерк. Например, Ирина Токмагашева красочно иллюстрирует эпос небольшими гуашевыми работами, а Александр Токмагашев фиксирует яркие моменты повседневной жизни в своих фотографиях, которые никогда не редактирует – происходящее должно оставаться таким, какое оно есть в изначальном варианте.

А вот живописец и график Джелей Бек предпочитает сюжеты, связанные с промыслами, традиционным укладом, мировоззрением и мифологией своего народа. Кузнецы, борцы, охотники, кайчи – сказители и алтайские поэты – нередкие герои его работ. Другая часть полотен и рисунков художника связана с путями шамана, божествами и особой картиной вселенной.

Выставка воспевает величие природы, тайги и горы Шории, жизнь, сказания и характер народа, издавна живущего на этой земле. Она непременно будет интересна не только различными творческими решениями, но и сочетанием известных и новых имён авторов.

Выставка продлится до 27 февраля и рассчитана на зрителей от шести лет. Доступна по «Пушкинской карте».