Модернизация источников теплоснабжения в Новокузнецке

Компания «ЭнергоТранзит» в рамках реализации программы «Чистый воздух» нацпроекта «Экология» продолжает работы по улучшению экологической обстановки в городе. Сразу несколько объектов модернизированы, что значительно уменьшит количество вредных выбросов, а значит, улучшит экологическую ситуацию в целом.

Котельная «Садопарк»

С 1950 года прошлого столетия котельная «Садопарк» служила источником теплоснабжения для потребителей прилегающего жилфонда и юридических лиц. С каждым годом котельная требовала больших капиталовложений для поддержания ее работоспособности без  улучшения ее энергоэффективности. Рассмотрев потенциал более молодой котельной №32, расположенной в эффективной для строительства тепловой сети зоне, было принято решение о ее реконструкции с последующим  переключением потребителей котельной «Садопарк». Данное мероприятие ввиду очевидной эффективности было включено в Инвестиционную программу ООО «ЭнергоТранзит» и согласовано РЭК КО.

В период с марта по ноябрь текущего года были разработаны соответствующие проектные решения, выбрана подрядная организация и уже 6-ого декабря 2021 года котельная «Садопарк» прекратила свое существование как теплоисточник.

Закрытие котельной «Садопарк» – это в первую очередь закрытие источника негативного воздействия, что особенно важно в сложившейся экологической ситуации г. Новокузнецка. С учетом перевода нагрузки на котельную №32 снижение валовых выборов в атмосферный воздух от реализованного мероприятия, составит на 11,3 тонн/год и снижение образования золошлаков на 39 тонн/год.

Высвободившийся в процессе реконструкции персонал котельной «Садопарк» (8 машинистов кочегаров) заняли свободные вакансии на других производственных участках Общества.

Котельная д/с №123

Котельная детского сада №123 являлась последним представителем категории угольных котельных, находящихся непосредственно в здании потребителя. Так как данное соседство является крайне опасным в плане пожарной безопасности, было принято решение о ее реконструкции.

В процессе реконструкции, в соответствии с разработанным  проектным решением:

-  угольные котлы были заменены на электрические;

- установлена система автоматизации с дистанционным управлением, что позволило полностью исключить человеческий фактор в процессе обеспечения теплоснабжения детского дошкольного учреждения;

- установлено погодное регулирование, которое корректно и своевременно отреагирует на изменение температуры наружного воздуха;

- надежность электроснабжения обеспечена наличием двух независимых вводов;

- в качестве дополнительных мер безопасности установлена пожарно-охранная сигнализация и видеонаблюдение

Реконструкция позволила исключить валовые выбросы в атмосферный воздух в размере 2,8 тонн/год, и образования золошлаков в размере 9 тонн/год.

Высвободившийся в процессе реконструкции персонал (4 машиниста кочегара) займет свободные вакансии на других производственных участках Общества.

Котельная «Кузнецкая крепость»

Котельная является источником теплоснабжения городского музея-заповедника города «Кузнецкая крепость». Наличие уникальных  экспонатов в экспозиции является частью истории нашего города и подразумевает постоянное и качественное теплоснабжение музея.

В процессе реконструкции, в соответствии с разработанным  проектным решением:

- к существующим электрокотлам установлена система автоматизации с дистанционным управлением, что позволило полностью исключить человеческий фактор в процессе обеспечения теплоснабжения объекта культурного наследия;

- установлено погодное регулирование, которое корректно и своевременно отреагирует на изменение температуры наружного воздуха;

- в качестве дополнительных мер безопасности установлена пожарно-оханная сигнализация и видеонаблюдение.

Высвободившийся в процессе реконструкции персонал (4 оператора) занял свободные вакансии других производственных участков Общества.

Котельная школы №19

 Котельная является источником теплоснабжения комплекса зданий, включающего в себя общеобразовательную школу №19 и размещенного в ней детского сада.

Реконструкция данной котельной является пилотным для ООО «ЭнергоТранзит» проектом и подразумевает автоматизацию угольной котельной, способной использовать рядовые сорта угля, что положительно скажется на себестоимости тепловой энергии. По итогам окончания ОЗП и оценки ее эффективности будет принято решение о подобной реконструкции других котельных Общества.

Проектом реконструкции котельной предусмотрено:

- замена физически и морально устаревшего котла на более энергоэффективный, надежный и экологичный котлоагрегат.

- установка система автоматизации с дистанционным управлением и погодным регулированием позволит полностью исключить человеческий фактор в процессе обеспечения теплоснабжения общеобразовательной школы;

- в качестве дополнительных мер безопасности установлена пожарно-оханная сигнализация и видеонаблюдение.

На сегодняшний день основное оборудование смонтировано, завершается подключение и монтаж систем автоматизации.

На первом этапе, после завершения реконструкции планируется минимизировать персонал, сохранив машинистов (2 единицы) в качестве обходчика и взаимодействия с диспетчерской службой. В дальнейшем весь персонал (4 машиниста) будет выведен из котельной, заняв свободные вакансии других производственных участков Общества.

Реконструкция котельной №19 позволит исключить валовые выбросы в атмосферный воздух в размере 3,1 тонн/год и образования золошлаков в размере 12 тонн/год.

 

По информации компании «ЭнергоТранзит»