В центре внимания – вопросы пожарной безопасности

28 декабря состоялось заседание по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности города Новокузнецка в местах массового пребывания людей в период празднования Нового года и Рождества Христова.

О состоянии пожарной безопасности на территории Новокузнецкого городского округа за истекший период 2021 года доложил заместитель начальника  отдела надзорной деятельности и профилактической работы города Новокузнецка и Новокузнецкого района Андрей Шишаев.

Ситуацию с пожарами и их последствиями характеризирует снижение количества возгораний и погибших с одновременным ростом травмированных людей. Так, по состоянию на 28 декабря текущего года на территории Новокузнецка зарегистрировано 945 пожаров, что меньше на 57 пожаров. За аналогичный период прошлого года произошло 1002 пожара. На пожарах погибло 20 человек, что меньше на 8 случаев. Травмы различной степени тяжести получили 43 человека, что выше на 6 случаев по сравнению с уровнем прошлого года.

Отмечается рост количества пожаров в Центральном районе, где зарегистрировано 147 пожаров. Это на 6 случаев больше уровня прошлого года. В Новоильинском районе зарегистрировано 86 пожаров, что на 15 случаев больше к уровню прошлого года. В Куйбышевском районе зарегистрировано 207 пожаров, что на 8 случаев больше уровня прошлого года. Резкое снижение количества пожаров наблюдается в Орджоникидзевском районе, где зарегистрировано 185 пожаров – на 38 случаев меньше, чем в прошлом году. В Заводском районе зарегистрировано 216 пожаров, что на 28 случаев меньше к уровню прошлого года. В Кузнецком районе зарегистрировано 104 пожара – на 20 случаев меньше уровня прошлого года.    

Среди причин пожаров основное место занимают неосторожное обращение с огнем – 60 процентов, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления – 15 процентов и нарушение правил устройства и эксплуатации электроустановок – 14 процентов.

В целях повышения пожарной безопасности объектов Новокузнецка и Новокузнецкого района в период Нового года проведены профилактические визиты на объекты, задействованные в мероприятиях по проведению новогодних и рождественских праздников. Составлен график дежурств личного состава ОНДПР города и 11 ПСО ФПС Главного управлению МЧС России по Кемеровской области-Кузбассу в местах проведения новогодних и рождественских праздников.

При проведении профилактической работы в жилом секторе особое внимание уделяется таким вопросам, как безопасное и правильное использование пиротехнических изделий, правилам установки новогодней ели, использованию гирлянд, правилам эксплуатации печного отопления и отопительных систем, электрооборудования. Все эти вопросы освещаются в социальных сетях сети интернет.

На территории города Новокузнецка расположено 26 торговых точек, реализующих пиротехнические изделия, в отношении данных объектов проводятся профилактические визиты. В случае нарушений требований пожарной безопасности согласно законодательству РФ будут согласовываться контрольно-надзорные мероприятия с прокуратурой Новокузнецка.

Особого внимания заслуживают крупные торговые сети, расположенные в городе. По словам главы города Новокузнецка Сергея Кузнецова, они являются центром притяжения огромного числа людей, в том числе и приезжающих в Новокузнецк из других городов.

Представители гипермаркетов «Лента», «Доминго»,  торгового центра «Метро Кэш энд Керри» отчитались о соблюдении   требований пожарной безопасности в местах реализации пиротехнических изделий бытового назначения.

Недавний инцидент с поджогом гипермаркета «Лента» в городе Томске послужил печальным примером, насколько коварны бывают пиротехнические изделия.

Обвиняемый мужчина, находясь в неустойчивом психическом состоянии, решил спалить павильон с пиротехникой, в котором работал сам. В результате происшествия здание полностью сгорело.

Сейчас в Томске активно проводятся рейды по местам продаж пиротехнических изделий.

Также с докладами выступили начальник управления культуры администрации города Алексей Белов и председатель комитета образовании и науки администрации города Юлия Соловьева.

В рамках обеспечения пожарной безопасности в период с 1 декабря 2021 года по 23 января 2022 года запланировано 350 мероприятий в 23 учреждениях и 44 зданиях.

Праздничное оформление локаций проходит с соблюдением требований безопасности, используются сертифицированные конструкции и элементы оформления, запрещено применение пиротехнических изделий и огневых эффектов.

Проведено 113 инструктажей по пожарной и антитеррористической безопасности, 57 тематических бесед с учениками школ искусств и воспитанниками дворцов культуры. Усилена наружная безопасность. Опечатаны подвальные, чердачные и складские помещения. Ведется контроль за вносимыми предметами и расчистка подъездных путей и пожарных гидрантов. Объекты обеспечены средствами пожаротушения. Проверяется исправность технических средств охранно-пожарной сигнализации, размещается информация на стендах и в телекоммуникационной сети Интернет, проводятся другие мероприятия.

Сергей Кузнецов акцентировал внимание присутствующих на необходимости проведения профилактических мер, носящих предупредительный характер, напомнив об исключительной важности человеческой жизни и призвал отработать вопрос пожарной безопасности всех ответственных лиц.