Прокуратура Орджоникидзевского района г. Новокузнецка сообщает

Прокуратурой Орджоникидзевского района г. Новокузнецка выявлены нарушения трудового законодательства в организации – обществе с ограниченной ответственностью.

Проверкой установлено, что в организации не были обеспечены безопасные условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда, выразившиеся в фактическом допущении работников и руководителя организации к работе без прохождения обучения по охране труда; не проводились инструктажи по охране труда, стажировка на рабочем месте и проверка знаний требований охраны труда; журналы проведения всех видов инструктажей в обществе не велись, регистрация инструктажей в них не производилась; приказом организации не были возложены обязанности о проведении вводного инструктажа на работников организации. 

Кроме того, в обществе не были приняты локальные нормативные акты, устанавливающие порядок выплаты заработной платы работникам, а заработная плата выплачивалась один раз в месяц; при выплате заработной платы работодатель не извещал в письменной форме работников о составных частях заработной платы.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой района в адрес руководителя организации внесено представление, об устранении нарушений закона, которое рассмотрено, 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности (объявлено замечание).

Прокурором района возбуждены 4 дела об административных правонарушениях: по части 1 статьи 5.27.1 КоАП РФ - нарушение государственных нормативных требований охраны труда; по части 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ - допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда; по части 1 статьи 5.27 КоАП РФ - нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права и части 6 статьи 5.27 КоАП РФ - невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы.

По результатам рассмотрения постановлений прокурора руководитель организации привлечен к административной ответственности с назначением наказаний: по части 1 статьи 5.27.1 КоАП РФ – в виде административного штрафа в размере 3000 рублей, по части 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ - в виде административного штрафа в размере 8000 рублей, по части 1 статьи 5.27 части 6 статьи 5.27 КоАП РФ – в виде предупреждений.