Прокуратура Орджоникидзевского района г. Новокузнецка сообщает

Прокуратурой Орджоникидзевского района г. Новокузнецка выявлены нарушения федерального законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд в муниципальном учреждении.

Проверкой установлено, что в ходе исполнения контракта муниципальным учреждением (заказчиком) были выявлены существенные нарушения условий контракта, допущенные подрядчиком, в связи с чем заказчиком принято решение об одностороннем отказе от исполнения контракта, которое было направлено подрядчику. Однако заказчик в течение трех рабочих дней с даты расторжения контракта в одностороннем порядке не направил в Управление Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области, информацию, подлежащую включению в реестр недобросовестных поставщиков, а также в письменной форме обоснование причин одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта.

В связи с этим прокурор района возбудил в отношении руководителя заказчика дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 7.31 КоАП РФ (ненаправление в орган, уполномоченный на осуществление контроля в сфере закупок, информации, подлежащей включению в реестр недобросовестных поставщиков), по результатам рассмотрения которого виновное лицо привлечено к административной ответственности с назначением административного штрафа в размере 20 000 рублей.

Кроме того, прокуратурой района в адрес руководителя заказчика внесено представление, об устранении нарушений закона, которое рассмотрено, 2 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности – объявлены замечания.

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования, вся необходимая информация, включая обоснование причин одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта, была направлена в Управление Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области для включения в реестр недобросовестных поставщиков.