«Абилимпикс» – конкурс для тех, кто обращает сложности в возможности!

10 декабря в администрации города состоялось чествование обучающихся образовательных организаций – участников VI регионального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», их родителей и педагогов.

Обучающиеся из образовательных организаций № 19, 20, 38, 43, 53, 80, 100, 101, 106, 110, Дворца творчества им. Н.К. Крупской, Дома творчества «Вектор» соревновались в совершенно разных компетенциях: художественное вышивание, выпечка хлебобулочных изделий, сухое строительство и штукатурные работы, мультимедийная журналистика, социальная работа, адаптивная физическая культура, обработка текста, специалист по подбору персонала(рекрутер), диспетчер автомобильного транспорта. В копилке новокузнецкой команды 20 призовых мест: 7 первых, 6 вторых и 7 третьих мест.

В рамках торжественного мероприятия благодарностью и памятной открыткой награждены 20 участников соревнований. Благодарственные письма получили их родители и педагоги.

В честь присутствующих состоялся праздничный концерт.

Движение «Абилимпикс» зародилось в 1970-х годах в Японии, и долгое время соревнования проводились только там. Международный конкурс впервые состоялся в 1981 году в Токио, охватывая четыре десятка стран. Россия присоединилась к движению в 2014 году.

В Кузбассе региональные чемпионаты «Абилимпикс» проводятся с 2016 года. За это время в них уже приняли участие более 500 человек. Представители региона успешно выступают и на национальном уровне. Кузбассовцы уже выиграли 22 медали на всероссийском конкурсе: 5 золотых, 11 серебряных и 6 бронзовых. 

27 – 28 сентября 2021 года в Кузбассе состоялся VI региональный чемпионат «Абилимпикс-2021». Конкурсные площадки были организованы в Кемерово, Новокузнецке, Юрге и Междуреченске на базе 14 профессиональных образовательных организаций и Кузбасского центра образования.

Шестой чемпионат стал самым масштабным за всю историю развития движения «Абилимпикс» в Кузбассе – за победу соревновались 399 студентов, специалистов и школьников, а их мастерство, практические навыки и умения по 47 компетенциям оценивали более 220 опытных экспертов-профессионалов. Увеличилось количество участников и из нашего города – с 14 до 35 человек. 

  Конкурс «Абилимпикс» – это социальный лифт, позволяющий стирать грани между теми, кто может все, и теми, кто ограничен в своих возможностях. Прежде всего, для ребят это шанс проявить себя, показать свое профессиональное мастерство, найти новых друзей, доказать, что они состоялись в этой жизни, адаптироваться в обществе. В конце концов, это реальная возможность для трудоустройства.