Уборка снега и наледи на придомовых территориях МКД – в зоне ответствености управляющих организаций

В последнее время погода преподносит нам сюрпризы: резкий перепад дневных и ночных температур приводит к образованию большого количества ледяных отложений. Горожане становятся свидетелями такого явления как гололедица.

В этой ситуации важно предпринять меры, чтобы жители могли комфортно перемещаться как по придомовым территориях, так и по тротуарам общего пользования.

Управляющие организации в рамках договора управления МКД обязаны своевременно производить работы по уборке снега, устранению келейности и наледи на придомовых территориях многоквартирных домов. Особое внимание УК должны уделять очистке крыш и подъездных козырьков от снежно-ледяных образований, освобождению от снега и наледи пешеходных дорожек и подходов к подъездам, их посыпке антигололедной смесью.

Однако не все управляющие организации Новокузнецка добросовестно выполняют возложенные на них обязанности.

«Выездные рейды с участием специалистов отдела муниципального жилищного контроля проводятся ежедневно, также в Комитет ЖКХ г. Новокузнецка поступает очень много обращений в части невыполнения обязанностей по очистке  придомовых территорий от снега и наледи и отсутствия обработки пешеходных дорожек песко-соляной смесью», – комментирует ситуацию заместитель главы города Новокузнецка по ЖКХ Антон Безгубов.

По данным Комитета ЖКХ, за период с 25.11.2021 по 02.12.2021 специалистами отдела муниципального жилищного контроля в результате объездов придомовых территории МКД г. Новокузнецка, а также в рамках работы по обращениям граждан, управляющим компаниям за невыполнение обязанностей по очистке  придомовых территорий от снега и наледи и отсутствия обработки пешеходных дорожек песко-соляной смесью выданы 130 предостережений из 360 обследованных дворов. Также открыто 5 внеплановых выездных проверок на предмет надлежавшего содержания общедомового имущества МКД.

Просьба к гражданам в случае отсутствия антигололедной посыпки на территории дворов обращаться в Комитет ЖКХ по телефону горячей линии: 71-51-64, либо – на официальный сайт и в инстаграмм аккаунт. Ваше обращение незамедлительно будет рассмотрено в рамках «Муниципального жилищного контроля».

В случае подтверждения данного факта к управляющей организации будут применены меры административного воздействия.