Новый пункт вакцинации специально для пожилых людей

Сегодня в Новокузнецке открылся  специализированный пункт вакцинации от COVID-19 для граждан старше 60 лет. Расположен он в здании администрации города.

Специализированный пункт вакцинации для людей старше 60 лет поможет избежать столпотворения в поликлиниках, где вакцинируют и другие группы населения и оказывают различные медицинские услуги.

Заместитель министра здравоохранения Кузбасса Виталий Херасков подчеркнул, что главная цель открытия пункта - стремление защитить представителей старшего поколения от коронавирусной инфекции. Ведь по  печальной статистике, именно они чаще других пациентов попадают на искусственную вентиляцию легких и входят в группу с самым высоким процентом летальных исходов при тяжелом протекании болезни.

Первые пациенты отмечают шаговую доступность нового пункта, удобную транспортную развязку и узнаваемость места, где проводится вакцинация, ведь здание городской администрации знают все жители. Все это важно для людей старшего поколения.

Ожидается, что в день пункт будет принимать от 60 до 100 человек. Если не удастся справиться с большим потоком, то в таком случае планируется принимать по записи.

По словам медперсонала, кабинет вакцинации оборудован по всем санэпидемиологическим требованиям: здесь есть холодильное оборудование, аптечки от анафилактического шока для безопасности пациента,  одноразовые шприцы и спиртовые салфетки.

 Для удобства пациентов здесь же доступна бесплатная услуга от МФЦ по распечатке сертификата о профилактических прививках против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) с QR-кодом. Для этого регистрация на портале «Госуслуг» не требуется. При себе необходимо иметь только паспорт, СНИЛС и полис ОМС.

Особенностью нового пункта вакцинации является то, что при нем также дополнительно организован консультационный пункт комитета социальной защиты, где люди старше 60 лет могут зарегистрироваться на портале «Госуслуг». Кроме того, сотрудники соцзащиты осуществляют для граждан старшего поколения консультирование по мерам социальной поддержки.

Посетители пункта поясняют, что пришли вакцинироваться, чтобы не ограничивать свою активную жизнь. А те, кто переболел ковидом, вспоминают, что тяжело переносили недуг и уже тогда приняли осознанное решение для безопасности вакцинироваться, а сейчас выдался удобный момент – на территории администрации открылся новый пункт вакцинации специально для людей старше 60. После второго компонента каждый сможет получить код в распечатанном виде, что очень удобно,  поскольку далеко не у всех современный телефон. Для пенсионера проще, когда телефон кнопочный, а в кармане всегда есть распечатанный QR-код, с которым везде пропустят.

Заместитель министра здравоохранения Кузбасса Виталий Херасков напоминает, что вакцинация является единственным действенным способом  предупредить развитие новой коронавирусной инфекции. В арсенале медиков есть все виды вакцин, но для первичной вакцинации рекомендуется все-таки Спутник V, как самую доказавшую свою эффективность вакцину.

Адрес пункта вакцинации: ул. Кирова, 71, центральный вход, кабинет №112. Время работы: ежедневно с 10:00 до 17:00 (включая выходные дни).