Карантинные меры как оружие в борьбе с COVID-19

В Кузбассе наблюдается резкий скачок заболевших COVID-19. За прошедшие сутки заразились 289 жителей региона. Подобные антирекорды по числу заболевших в очередной раз подчеркивают актуальность мер противоэпидемиологической безопасности, в том числе, ограничительных мероприятий, таких как карантин и изоляция.

О том, кто подлежит изоляции, рассказала главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по  Кемеровской области-Кузбассу в городе Новокузнецке и Новокузнецком районе Ирина Савина.

Изоляции подлежат лица, признанные больными COVID-19 и находящиеся на амбулаторном лечении, а  также те, кто входит в список контактных лиц. Это касается как семьи, так и мест профессиональной и образовательной деятельности – работы и учебных учреждений.

Если больной находится на амбулаторном лечении, выписка его с изоляции наступает в тот момент, когда он получает заключение о клиническом выздоровлении после контрольного отрицательного результата исследования методом ПЦР-теста биологического материала гражданина.

Гражданин, контактировавший с больным COVID-19, подлежит изоляции на 14 календарных дней.

Если больной COVID-19 находится в постоянном контакте с семьей, т.е. проходит амбулаторное лечение, отсчет контакта наступает с того дня, когда заболевший узнает о положительном результате ПЦР-исследования, а не с момента, когда он сдал биологический материал.

Изоляция не может быть прекращена вследствие отрицательного ПЦР-теста, а длится 14 дней.

До ноября 2020 года, как больному, так и находящемуся с ним в контакте, направлялись постановления Главного санитарного врача об изоляции, но в связи с вступлением в юридическую силу постановления Главного государственного санитарного врача от 13.11.2020 № 35 все эти постановления отменены. Теперь больной, находящийся на амбулаторном лечении, и контактировавший с ним гражданин получает оповещение о необходимости соблюдения режима изоляции путем уведомления через любое доступное средство связи: SMS-расcылки на телефон, мессенджеры WhatsApp, Viber и так далее.

Изоляция является обязательной согласно постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2020 №15 от 2020 года, утвердившего санитарные правила СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» (п. 3.8.).

Сотрудники Роспотребнадзора ведут единую базу заболевших COVID-19 и контактировавших с ними в формате Excel.

Если выявляется гражданин, который должен находиться на изоляции, но не соблюдает ее, информация направляется в Роспотребнадзор. 

Такие лица подлежат административной ответственности согласно Кодексу административных правонарушений РФ.  Для гражданских лиц мера административной ответственности в денежном выражении варьируется от 15 до 40 тысяч. Для должностных лиц от – 50  до 150 тысяч. Для юридических лиц – от 200 до 500 тысяч.

Статья 6.3., часть 2 «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» предусматривает ответственность вплоть до уголовной.

Для всех категорий граждан обязательны профилактические меры: ношение масок, социальная дистанция и так далее.

Заведующая поликлиникой №4 Новокузнецкого филиала Кузбасского клинического кардиологического диспансера Ирина Городилова уточняет, что данные о заболевших COVID-19 передаются в Роспотребнадзор при получения положительного результата ПЦР-теста, в соответствии с установленным алгоритмом. С гражданином связываются специалисты Центра гигиены и эпидемиологии, ведется опрос заболевшего на предмет контактов с ним других людей, в т.ч. по месту работы.

Основная информация по контактам поступает от самого заболевшего.

Роспотребнадзор в  ежедневном режиме загружает информацию по всем заболевшим COVID-19 и контактным лицам в эпидемиологический закрытый портал, доступный для поликлиник и УВД.

Принимаемые Российской Федерацией, Кузбассом профилактические и противоэпидемические меры в рамках предотвращения распространения COVID-19 вызваны особыми обстоятельствами и направлены исключительно во благо сохранения здоровья граждан.