Навигационные полоски

Акция "Белая трость"

С призывом «Пропусти того, кто тебя не видит» обратились сегодня ребята из специальной школы №106 к водителям. Слабовидящие ребята подготовили для них специальные листовки с выдержкой из правил дорожного движения. Пункт 14.5 ПДД РФ говорит нам о том, что «во всех случаях, в том числе и вне пешеходных переходов, водитель обязан пропустить слепых пешеходов, подающих сигнал белой тростью».

Проведение такой акции неслучайно: 15 октября – Международный день белой трости. День особого внимания к тем, кто нас не видит, но доверяет нам. Как сложно перейти проезжую часть слепому человеку, объяснять не нужно. Сегодня сотрудники ГИБДД и представители «Всероссийского общества слепых» предложили водителям почувствовать себя в роли незрячего пешехода и попробовать перейти проезжую часть с белой тростью и закрытыми глазами. Некоторые водители сразу отказывались. «Не доверяю другим водителям», «не рискну даже». Между тем слепым или слабовидящим людям практически каждый день приходится преодолевать настоящую полосу препятствий.

Водители, ПОМНИТЕ, не каждый пешеход Вас видит - в силу особенностей здоровья. Но каждый пешеход с БЕЛОЙ ТРОСТЬЮ В РУКЕ имеет преимущество в движении!