О пенсионных правах главы семьи

В ближайшее воскресенье, 17 октября, в России будут отмечать новый праздник - День отца. Он учрежден указом президента РФ и назначен на третье воскресенье октября. Накануне праздника напоминаем папам об их пенсионных правах.

Мер государственной поддержки для главы семейства несколько:

1. Отец детей может  получить материнский (семейный) капитал (МСК). Это произойдет в случае утраты матерью права на получение МСК. Также получить капитал может отец-единственный усыновитель:

-  первого ребенка (если решение суда об усыновлении вступило в законную силу, начиная с 1 января 2020 года);

- второго или последующего ребенка (если решение суда об усыновлении вступило в законную силу, начиная с 1 января 2007 года).

2. Бывают случаи, когда в семье за малышом до достижения им 3-летнего возраста присматривает отец ребенка.  Время такого ухода  мужчине засчитают в страховой стаж при условии, что периодам ухода предшествовали или за ними следовали периоды работы любой продолжительности. Учитывается полтора года присмотра за каждым из детей (но не более 6 лет в общей сложности).

Также за каждый год ухода за детьми начислят и пенсионные коэффициенты, которые влияют на размер будущей пенсии. Например, за 1 год ухода за первым ребенком начислят 1,8 коэффициентов, а за третьим ребенком - уже 5,4.

3. Родителю – отцу, воспитавшему до 8 лет инвалида с детства,  законом дано  право выйти на пенсию досрочно, в 55 лет.

4. Если на полном содержании  у мужчины-пенсионера находятся дети, или они получают от отца помощь, которая является  для них постоянным и основным источником средств к существованию, то дети признаются состоящими на иждивении родителя*.  Это даёт право пенсионеру обратиться за установлением повышенной фиксированной выплаты к пенсии. В Кузбассе прибавка составляет 2014,83  рублей.

Также повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и по инвалидности устанавливается родителям-опекунам недееспособных инвалидов с детства (если они не находятся на полном государственном обеспечении).

5. Ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от 8 до 16 лет (включительно) может получать не только мать, но и отец ребенка. Условия для установления выплаты одинаковые, как для мужчин, так и для женщин.

Выплата назначается:

- единственному родителю (т.е. второй родитель умер, пропал без вести);

- родителю в случаях, когда в отношении ребенка есть судебное решение о выплате алиментов вторым родителем (в данном примере - матерью ребенка).

Пособие назначается только нуждающимся гражданам.

 

   

*К нетрудоспособным членам семьи, состоящим на иждивении,  относятся:

-   дети, не достигшие совершеннолетия;

-  дети, обучающиеся по очной форме в образовательных организациях  до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения возраста 23 лет, а также дети старше этого возраста, если до исполнения 18 лет они стали инвалидами.