Кузбасские полицейские и сотрудники Кемеровостата рассказали об отдельных аспектах проведения Всероссийской переписи населения

Сегодня в ГУ МВД России по Кемеровской области прошла совместная пресс-конференция сотрудников полиции и Кемеровостата. Ее участники рассказали журналистам о предстоящей Всероссийской переписи населения, а также об обеспечении мер безопасности при ее проведении.

Перепись пройдет с 15 октября по 14 ноября 2021 года. Уже сейчас завершаются подготовительные мероприятия. Пройти перепись можно несколькими способами: посетить переписной пункт (их адреса можно найти на сайте Кемеровостата), МЦФ (в них будут работать консультанты), пообщаться с переписчиками на дому. Кроме того, как отметила заместитель руководителя КемеровостатаОльга Чеманова, эта перепись будет впервые иметь статус цифровой, поскольку гражданам предлагается вариант ее прохождения в онлайн-формате с использованием портала gosuslugi.ru.

Переписчики Росстата по-прежнему остаются главными действующими лицами общегосударственной акции. Традиционно они будут одеты в особую экипировку. Журналистам была продемонстрирована вся атрибутика. Она включает в себя жилет со светоотражающими элементами и шарф с символикой переписи. В комплект экипировки входит также фонарь, который может пригодиться переписчику в вечернее время. У каждого обязательно имеется удостоверение, которое действительно только при предъявлении паспорта. На удостоверении имеется печать, голограмма и подпись руководителя Росстата. Основной рабочий инструмент переписчика – планшет, в который он вносит данные, полученные от граждан во время опроса. Планшет помещается в сумке с логотипом «Росстат». В исключительных случаях вместо планшета будут использоваться бумажные переписные листы.

Переписчик обязан обеспечить конфиденциальность собираемых и обрабатываемых сведений. Он не выполняет какие-либо другие функции, кроме сбора сведений о населении, не распространяет рекламную продукцию. Кроме того, он не имеет права требовать от опрашиваемого предъявления паспорта либо иных документов, подтверждающих его слова.

Ольга Чеманова также отметила, что переписчик не будет посещать граждан, которые прошли перепись на стационарном переписном участке, но он придет к тем, кто прошел перепись на портале госуслуг. После ее прохождения на данном ресурсе в личный кабинет поступят коды подтверждения (числовые коды на каждого члена семьи и объединяющий их QR-код на домохозяйство в целом). Эти коды нужно будет предъявить переписчику, который должен убедиться в том, что перепись в онлайн-формате прошли все члены семьи, постоянно проживающие по данному адресу.

Временно исполняющий обязанности начальника управления уголовного розыска ГУ МВД России по Кемеровской области подполковник полиции Павел Сенафонкин отметил, что злоумышленники могут использовать перепись населения как повод для того, чтобы проникнуть в жилища граждан с целью совершения имущественных преступлений. Именно поэтому кузбассовцы должны четко знать, как выглядит переписчик, какие документы он должен иметь при себе и какую информацию может запрашивать. Граждане не обязаны предоставлять переписчикам никакие документы. Следует помнить, за участие в переписи денежные средства не взимаются, переписчик не занимается агитацией и не предлагает товары и услуги. Если кто-то посетит вас до начала переписи или после сроков ее официального завершения, вероятнее всего, это мошенники. Павел Сенафонкин отметил, что при любых сомнениях относительно действий переписчика и его личности следует незамедлительно обращаться в полицию по телефонам «02» («102» - с мобильного) либо сообщать участковому уполномоченному полиции, его контактные данные можно всегда найти на сайте ГУ МВД России по Кемеровской области в разделе «Ваш участковый».

В свою очередь, заместитель руководителя Кемеровостата Ольга Чеманова отметила, что всю информацию о переписи жители Кузбасса могут уточнить по телефону единой горячей линии 8-800-707-20-20, а для их удобства подробные сведения о ней собраны на сайте https://www.strana2020.ru.

 

По информации УМВД России по Кемеровской области