ЕВРАЗ ЗСМК принял участие в IV Сибирском экологическом форуме и II специализированной выставке «Город. Экология. Благоустройство»

Специалисты ЕВРАЗ ЗСМК приняли участие в круглых столах Сибирского экологического форума, который сегодня открылся в Новокузнецке. На стенде предприятия экологи рассказали участникам и гостям форума о природоохранной программе, реализующейся на комбинате.

Накануне с рабочим визитом ЕВРАЗ ЗСМК посетил руководитель проектного офиса федерального проекта «Чистый воздух» Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации Максим Корольков и оценил ход выполнения проектов на комбинате.

«Реализация Федерального проекта «Чистый воздух» достигла своего экватора. Предприятия серьезно продвинулись вперед, многие реконструировали и модернизировали свои мощности. У компаний есть стратегические планы, они не останавливаются на достигнутом и движутся вперед. Сделано даже больше, чем планировалось. Наша совместная задача: довести эту работу до конца, чтобы воздух в Новокузнецке был действительно чище», – отметил Максим Корольков.

«Реализация экологических программ – одно из главных направлений работы компании. Только за последние пять лет вложения в улучшение экологии Новокузнецка составили 2,8 млрд рублей, - подчеркнула главный эколог ЕВРАЗ ЗСМК Ольга Шадура. -  В 2018 году комбинат подключился к федеральному проекту «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». В проект было включено пять мероприятий, три из них уже завершены. Установлены газопылеулавливающие системы на аглофабрике, которые снизили выбросы твердых веществ на 414 тыс. тонн в год. Отлажены теплотехнические режимы печей цеха обжига извести, что позволило уменьшить выбросы в атмосферу на 5,7 тыс. тонн в год. Модернизированы электрофильтры на Западно-Сибирской ТЭЦ, в результате выбросы золы и сажи  снизились еще на 10 тыс. тонн в год» .

Еще два проекта ЕВРАЗ ЗСМК в рамках «Чистого воздуха» находятся в стадии реализации. К 2022 году планируется завершить проект по внедрению технологии конечного охлаждения коксового газа в закрытой теплообменной аппаратуре, который позволит сократить специфические выбросы от источников коксохимического производства в атмосферу на 85%, или более чем 1 тыс. тонн в год.  К 2024 году компания построит на аглофабрике установку серогазоочистки мощностью 3 млн. кубометров очищенного газа в час. Она позволит сократить выбросы диоксида серы в атмосферу на 70%.

Реализация всех проектов ЕВРАЗ ЗСМК позволит снизить вредные выбросы в атмосферу города к 2025 году на 22%.

 

По информации ЕВРАЗа