Проект «Чистый воздух» нацпроекта «Экология»: реализация в Новокузнецке

Проектный офис федерального проекта «Чистый воздух» во главе с его руководителем Максимом Корольковым проводит рабочий день в Новокузнецке, чтобы оценить реализацию в нашем городе федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология», направленного на улучшение состояния воздуха в крупных промышленных городах.

В рамках визита, Максим Корольков посетил объекты газификации, ознакомился с транспортной инфраструктурой города и планами по ее улучшению, а также проконтролировал ход реализации мероприятий федерального проекта «Чистый воздух» на промышленных предприятиях города.

О реализации мероприятий федерального проекта доложили новокузнецкие транспортники. В рамках нацпроекта «Экология» городу выделены средства на ремонт инфраструктуры городского электрического транспорта и на обновление парка трамваев и троллейбусов.

Только в 2021 году эта сумма превысила 1,3 миллиарда рублей, всего на период с 2021 по 2023 годы ГЭТ Новокузнецка получит 3,3 миллиарда, что позволит более чем на 40% обновить трамвайные пути и энергохозяйство, построить новые участки трамвайной и троллейбусной инфраструктуры, а также закупить 37 трамваев и 38 троллейбусов.

В текущем году в парк новокузнецкого МТТП поступит 20 новых трамвайных вагонов и 19 троллейбусов, уже более чем на 90% выполнены работы по капитальному ремонту трамвайных путей на улице Орджоникидзе и на участке путей в Топольниках (на перегоне из Кузнецкого района в Центральный) – протяженность этих участков более 2,5 километров.

Делегация Проектного офиса в рамках своего визита посетила трамвайное депо №1 и участки капитального ремонта. Специалисты Управления по транспорту и связи администрации Новокузнецка и Муниципального трамвайно-троллейбусного предприятия продемонстрировали возможности новой техники и рассказали об объемах выполненных работ и новых технологиях в укладке трамвайного пути, которые были применены во время проведения капительного ремонта.

Одним из предложений от руководителя Проектного офиса «Чистый воздух» Максима Королькова стало размещение на медиапанелях в новых трамваях и троллейбусах информации о текущем уровне загрязнения воздуха.

Транспортники отметили, что на сегодняшний день в Новокузнецке городские пассажирские перевозки осуществляются только автобусами на газомоторном топливе, трамваях и троллейбусах, а доля перевозок городского электротранспорта составляет почти 25%.

По словам руководителя проектного офиса по развитию общественного транспорта Новокузнецка Дениса Новохацкого, новые трамвайные пути не только сделают поездки горожан более быстрыми и комфортными, но и снизят уровень вибрации и шума от трамвая, что так же благоприятно сказывается на экологической обстановке.

Открыть трамвайное движение планируют уже в ближайшие дни, а в ноябре в город должны поступить и первые партии трамваев и троллейбусов.

В рамках реализации в Новокузнецком городском округе федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология» ведется строительство сетей газоснабжения в Кузнецком и Орджоникидзевском районах.

Максим Корольков побывал на втором пусковом комплексе, расположенном в микрорайоне Верхняя Колония и оценил ход выполнения работ первого этапа комплексного плана газификации частного сектора.

Прокладка сетей газопровода в проектной документации предусмотрена подземным и открытым способом.

В частности,  методом горизонтально-направленного бурения здесь идет прокладка будущего газопровода на глубине 1,65м, по которому до границ участков домовладений будет подводиться газ. Эта бестраншейная технология, не предусматривающая вскрытие грунтов (рытья траншеи).

Бестраншейная технология прокладки труб позволяет резко повысить темпы работ по новому строительству и ремонту изношенных коммуникаций и более эффективно использовать финансовые и материальные ресурсы.

На 12 октября проложено 5202 метра сетей газоснабжения от запланированных 15км.

На данный момент 637 домов на 25 улиц микрорайона имеют техническую возможность подключения к сетям газоснабжения. 213 домовладений дали согласие на реализацию такой возможности. Это 33,4 процента от общего числа домовладений, имеющих техвозможность на газификацию.

Важно, что проектом предусмотрено восстановление нарушенного благоустройства, затраты на которое несет подрядчик. 

Промышленные предприятия города планомерно снижают нагрузку на окружающую среду.

Новокузнецкий алюминиевый завод

Новокузнецкий алюминиевый завод компании РУСАЛ в 2018 году включился в реализацию федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология». За этот период на предприятии были модернизирован 151 электролизер и построены две газоочистные установки «сухого» типа – все собственной разработки РУСАЛа. На эти цели компания выделила свыше 2 миллиарда рублей.

В целом реализация природоохранной программы НкАЗа, инициированной в свое время еще основателем РУСАЛа Олегом Дерипаска, позволила заводу за последние 10 лет сократить валовые выбросы вдвое, парниковых газов – более чем на 20%, а сброс промливневых стоков ликвидировать полностью.

В мае 2021 года на выездной сессии Евразийского женского форума РУСАЛ представил программу глобальной перестройки своих сибирских алюминиевых заводов, в том числе Новокузнецкого. Она предусматривает увеличение в 3,5 раза доли электролизеров, работающих по технологии предварительно обожженного анода, и строительство еще четырех «сухих» газоочистных установок со степенью очистки свыше 99% по основным ингредиентам.

Благодаря внедрению на НкАЗе современных, экологичных и энергетически эффективных из существующих на сегодня технологий производства алюминия в мире выбросы предприятием диоксида серы уменьшаются практически вдвое, фторидов – в 10 раз, а выбросы бензапирена на новом участке электролизеров — до нуля.

К моменту завершения перестройки НкАЗа на новые технологии будет переведен 531 электролизер и построены 6 «сухих» газоочисток. Объем валовых выбросов предприятия сократится на 28%, а гидрофторида – в 10 раз, - отметил управляющий директор Новокузнецкого алюминиевого завода компании РУСАЛ Вячеслав Марков.

Кузнецкая ТЭЦ СГК

Годовая программа по федеральному проекту «Чистый воздух» нацпроекта «Экология»  на Кузнецкой ТЭЦ входит в финальную стадию. По состоянию на начало октября 2021 года, выполнение природоохранных мероприятий по федеральному проекту «Чистый воздух» на Кузнецкой ТЭЦ СГК составляет 63%. Ожидается, что до конца года требования нацпроекта будут выполнены с превышением плановых показателей. На реализацию нацпроекта в Новокузнецке Сибирская генерирующая компания выделила в 2021 году свыше 31 миллиона рублей. Общий объем финансирования СГК годовой ремонтной программы Кузнецкой ТЭЦ, часть которой выполняется в рамках «Чистого воздуха», превышает 352 миллиона рублей.

Ежегодное снижение выбросов в атмосферу на Кузнецкой ТЭЦ по федеральному проекту «Чистый воздух»: золы – на 43 тонны, а сажи – на 2 тонны, во многом обеспечивается за счет ремонтов газоочистного оборудовании и систем пылеприготовления. Ремонтные работы включают замену форсунок орошения труб Вентури, оросительных сопел на скрубберах, обновление пылеразмольного оборудование и золоустройств.

Ежегодный ремонт золоулавливающих установок теплоэлектростанции на всех десяти котлах позволяет обеспечить удерживание от попадания в атмосферу 98,5% твердых частиц. При этом эффективность золоулавливающих установок регулярно проверяют специалисты независимой аккредитованной лаборатории.

Помимо работ на системах пылеприготовления и газоочистки, реализацию проекта «Чистый воздух» на Кузнецкой ТЭЦ поддерживают мероприятия по модернизации и ремонту основного оборудования.

На 11 октября 2021 года ремонты выполнены на 11 из 12 котлоагрегатах и всех 7 турбоагрегатах теплоэлектростанции. Также на 100% выполнена замена поверхностей нагрева: в 2021 году энергетики уже заменили 23,9 тонн этого важнейшего для надежной работы котлоагрегатов элемента.

Кузнецкая ТЭЦ СГК — основной источник теплоснабжения Кузнецкого, большей части Орджоникидзевского, Центрального и части Куйбышевского районов, а также десятков промышленных предприятий Кузнецкого района Новокузнецка. Годовое потребление угля на тепловой электростанции — 617 тысяч тонн.

АО «Кузнецкие ферросплавы»

Акционерное общество «Кузнецкие ферросплавы» входит в число предприятий, реализующих мероприятия  в рамках федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология». В рамах проекта запланирован перевод 4-х закрытых печей (№№ 11,15,12,13) в открытые со строительством блока газоочисток сухого типа. Ожидается снижение выбросов в атмосферу на 4,5 тыс. т/год.

В соответствии с дорожной картой мероприятие планируется проводить поэтапно:

- В 2020 году – остановка на капитальный ремонт закрытой печи № 11, с целью перевода в печь открытого типа, что позволит в 2021 году снизить выбросы на 505 тонн;

- В 2021 году – перевод закрытой печи № 15, что позволит в 2022 году снизить выбросы на 505 тонн;

 В 2022 году – перевод печи № 12, что позволит в 2023 году снизить выбросы на 640 тонн;

 В 2023 году – перевод печи № 13, что позволит в 2024 году снизить выбросы на 640 тонн.

Общая величина снижения валовых выбросов предприятия составит более 30 % (2292 т/год) от уровня фактических выбросов 2017 года, что превысит требуемый уровень снижения в 20 %.

Мероприятие включено в утвержденный Правительством РФ Комплексный план мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в городе Новокузнецке. Планируемая сумма затрат на реализацию мероприятия – 3 миллиарда рублей за счет средств предприятия.

К настоящему времени:

- остановлена работа закрытой ферросплавной печи №11, с целью последующего перевода в печь открытого типа;

- проведены инженерные изыскания для проекта строительства газоочистки;

- компанией «GORE» выполнен проект газоочистки;

- проектная документация газоочистки проходит государственную экологическую экспертизу (ГЭЭ), к концу 2021 года планируется пройти Главгосэкспертизу.

Выполнение данного мероприятия позволит сократить массу валовых выбросов на 4,5 тысячи тонн в год.  В 2020 году достигнуто сокращение массы выбросов на 177 тонн (с уровнем 2019 года), на 346 тонн (с уровнем 2018 года). В результате остановки работы печи №11 выбросы снизились на 591 тонну.  

Также в рамках экскурсии по заводу запланировано посещение участка №2 ЦФП (печь №11)

ЕВРАЗ ЗСМК

Улучшение экологической ситуации в Новокузнецке является приоритетным направлением для ЕВРАЗ ЗСМК.

Предприятие открыто рассказывает о своих проектах, которые реализует в рамках федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология».

Три проекта по этому направлению на комбинате уже завершены: установлены газопылеулавливающие системы на аглофабрике, отлажены теплотехнические режимы печей цеха обжига извести и модернизированы электрофильтры на ЗапСибТЭЦ. 

Еще два проекта находятся в стадии реализации. К 2022 году планируется завершить проект по внедрению технологии конечного охлаждения коксового газа в закрытой теплообменной аппаратуре, который позволит сократить специфические выбросы от источников коксохимического производства в атмосферу на 85%, или более чем 1 тыс. тонн в год.  К 2024 году компания построит на аглофабрике установку серогазоочистки мощностью 3 млн. кубометров очищенного газа в час. Она позволит сократить выбросы серы в атмосферу на 70%.

Реализация всех проектов позволит снизить вредные выбросы в атмосферу города к 2024 году на 22%.

С 13 по 15 октября 2021 года в выставочном комплексе «Кузбасская ярмарка» в Новокузнецке будут работать IV Сибирский экологический форум и II специализированная выставка «Город. Экология. Благоустройство».

В рамках Форума состоится круглый стол, на котором обсудят мероприятия по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в Новокузнецке и утвердят комплексный план федерального проекта «Чистый воздух».

Место проведения: г.Новокузнецк, Заводской район, ул. Автотранспортная, 51, ВК «Кузбасская ярмарка». Вход свободный.

Часы работы: с 10.00 до 17.00.

Итоги рабочей поездки в Новокузнецк руководитель проектного офиса федерального проекта «Чистый воздух» подведет   в среду, 13 октября, в вечернем эфире телеканала НОВО-ТВ.  

Прямую трансляцию программы с участием Максима Королькова можно увидеть в 18.30 в телеэфире, на сайте, YouTube-канале и инстаграм-аккаунте НОВО-ТВ, а также главы Новокузнецка Сергея Кузнецова.