Парк городского электрического транспорта обновится

Глава Новокузнецка Сергей Кузнецов провел рапорт по вопросам реализации национального проекта «Чистый воздух».

Заместитель директора МТТП НГО, руководитель проектного офиса по развитию общественного транспорта на территории Новокузнецкого городского округа Денис Новохацкий рассказал о реализации мероприятий по обновлению подвижного состава городского электрического транспорта.

На сегодняшний день проведены конкурсные процедуры и выбраны поставщики троллейбусов и трамваев. 

Троллейбусы производства Уфимского трамвайно-троллейбусного завода в количестве десяти единиц на данный момент находятся на финальной стадии сборки. В ближайшее время кузова троллейбусов оформят в фирменную ливрею и установят тяговый привод, произведенный в Новосибирске. После этого машины направятся в Новокузнецк. Первая партия появится в городе к 1 ноября.
На данный момент завод уже запросил итоговый макет оклейки, которая украсит красные троллейбусы – это фирменное брендирование проекта «Чистый воздух», бренды «Кузница победы» и «ЗАНОВОКУЗНЕЦК».

Оставшиеся 9 корпусов троллейбусов сейчас находятся на стадии сварки, сборки, комплектации кузова и салона. Это последняя партия машин в этом году, которая должна поступить в город до 10 декабря.

Ведется закупка комплектующих для новых трамваев. Первая партия кузовов практически готова. Изготавливаются комплектующие. В начале ноября первая партия трамваев в количестве 10 единиц появится в Новокузнецке. Еще 10 вагонов доставят в город так же до 10 декабря.
На этом планы по обновлению электротранспорта не  заканчиваются. В 2022 году планируется закупить 12 новых трамваев на сумму 486 миллионов рублей и 11 троллейбусов на сумму 284 миллиона рублей.

Первичная приемка машин будет проходить на территории завода-изготовителя с привлечением специалистов-техников МТТП НГО.
Следует отметить масштабность планов по обновлению городского парка электротранспорта. За один год планируется обновить практически половину троллейбусного парка Новокузнецка.