Итоги выездного заседания по общественному транспорту

Заместитель председателя Совета народных депутатов Кемеровской области пятого созыва Юрий Скворцов поделился результатами рабочей поездки в Новокузнецк, где обсуждались вопросы городской транспортной системы, ее текущее состояние и перспективы на будущее.

Юрий Скворцов констатировал – транспортная реформа в Новокузнецке состоялась. Теперь необходимо двигаться вперед. Он признал, что существуют определенные проблемы, но в целом на пути модернизации транспортной системы города достигнуто многое.

Юрий Скворцов: «Мы все видели, как несколько лет назад транспорт выходил на рейсы с нарушением графика, видели в каком состоянии находился подвижной состав. Сегодня совершенно другая ситуация. Сегодня мы убедились, что автотранспортное предприятие меняется, на дорогах новый транспорт, новые автобусы. Сегодня нужно решать экономические вопросы, чтобы соблюсти баланс интересов перевозчика и пассажира, чтобы обеспечить каждого горожанина доступным и комфортным транспортом и одновременно заинтересовать перевозчика».​ ​

Юрий Скворцов отметил Новокузнецк как одного из лидеров реформирования общественного транспорта, который, несмотря на все сложности вхождения в реформу, реализовал задуманное. По его словам, теперь следует поддерживать и развивать достигнутый результат, решая определенные вопросы, в том, числе кадровые – на рейсах не хватает водителей.

Один из острых углов, который отметил парламентарий, – довольно низкая дисциплина некоторых пассажиров, не желающих платить за проезд. Здесь предполагается сделать определенные шаги – на прошедшем совещании обсуждалось повышение штрафных санкций за безбилетный проезд в общественном транспорте.

Ознакомился Юрий Скворцов и с реализацией в городе национального проекта «Чистый воздух», отметив видимые подвижки в этом направлении. В частности, переход Новокузнецка на электротранспорт и ряд других проектов, которые предпринимаются для создания комфортных условий проживания в городе.

Юрий Скворцов отметил особенную ценность и актуальность опыта Новокузнецка в реформировании транспортной системы, который будет использоваться в других городах, в частности, в Кемерове – здесь планируется модернизация транспортной инфраструктуры.

В целом, Юрий Скворцов оценил рабочую поездку эффективной и акцентировал, что развитие транспортной инфраструктуры очень важно сегодня как для региона, так и каждого пассажира.