Допризывная подготовка в Новокузнецке

Близится осенняя призывная кампания, а пока будущие новобранцы из Новокузнецка проходят допризывную подготовку под присмотром опытных инструкторов из военно-патриотического клуба «Патриот». 22 сентября в нашем городе ученики старших классов обучались мастерству обращения с  настоящим боевым оружием.       

Карабин «Сайга-5,45», а именно так называется охотничье ружье на базе автомата Калашникова, многие ребята держали в руках впервые. Карабин в данной гражданской модификации похож на автомат Калашникова, за исключением возможностей автоматической стрельбы.

Каждому из участников стрелковой подготовки давалась возможность сделать 10 выстрелов по мишени – 5 выстрелов с 50 метров и 5 выстрелов со 100 метров.

Директор военно-патриотического клуба «Патриот» Юрий Моисеенко отметил, что так школьники познают основы баллистики и налаживают контакт с оружием. По его словам, подобное мероприятие проводится ежегодно в рамках военно-полевых сборов и прохождения программы «Основы безопасности жизнедеятельности».

Так уж сложилось, что в Кузбассе нет собственной воинской части, а самая ближайшая из них находится в Юрге. Обычно стрельбы из боевого оружия проходят на военно-полевых сборах, организованных в порядке военно-шефской работы на специальных полигонах, прикрепленных к воинской части. В Кузбассе же законодательно обучать навыкам обращения с огнестрельным оружием можно благодаря Федерации практической стрельбы, что и применяется для допризывной подготовки.

Подобная плановая мобилизационная подготовка ведется со всеми школами, которые находят возможность отправить на военно-полевые сборы старшеклассников.

Сегодняшние учения не носили соревновательного характера, здесь не было победителей и проигравших, но то, что ребята остались под впечатлениями, говорили их эмоциональные рассказы.

Андрей Горбунов не первый раз на пристрелочной площадке,  несколько лет назад он вошел в набор во всероссийскую организацию «Юнармию». С тех пор началось знакомство с военным делом. По его словам, процесс этот достаточно интересный и пригодится тем, кто будет нести армейские будни.

Ксения Попова и Анастасия Еремеевских из школы №4 на полигоне впервые. Признаются, что пристреливаться было непросто, сложней, чем парням, однако опыт понравился, и в целом считают его  удачным.

Всего в учениях приняло участие 200 старшеклассников.