Два города – один праздник!

15 сентября сразу два города Кузбасса – Кемерово и Новокузнецк, удостоенных звания «Город трудовой доблести», в унисон отметили присвоение этого почетного звания столице Кемеровской области.

Как отметил глава города Новокузнецка Сергей Кузнецов, символично, что праздничные мероприятия проводились одновременно в двух знаковых местах – сквере имени маршала Г.К.Жукова в Новокузнецке и в парке Победы имени Г.К. Жукова в Кемерове.

Трансляция через большой LED-экран позволила жителям двух городов разделить радость друг друга.

Решение о присвоении Кемерову звания «Город трудовой доблести» принял президент Российской Федерации Владимир Путин: теперь два города Кузбасса удостоены такого звания.

Кемерово – крупный индустриальный центр. В городе было размещено оборудование 38 эвакуированных заводов, на их основе возникло 11 новых заводов, из них пять оборонных.

Рабочие отливали корпуса для мин, изготавливали заряды для гаубиц, патроны для винтовок. Каждый третий снаряд начинялся кемеровским порохом, в том числе знаменитые «Катюши».

Теперь, спусти долгие годы, вклад города Кемерово в дело всеобщей победы признано на самом высоком уровне.

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев отметил безусловную значимость этого события не только для Кемерова и Новокузнецка, но и для всей северной и южной агломераций, каждого жителя Кузбасса. Он обратился со словами благодарности ко всем, кто проголосовал за присвоение городу Кемерово звания «Город трудовой доблести», а это около 830 тысяч человек.

Председатель Совета по вопросам попечительства в социальной сфере Кузбасса Анна Цивилева поздравила жителей Кемерова и Новокузнецка с присвоением городам высоких званий и отметила неоценимый вклад, который сделали их жители в тылу и на фронтах победы.

Ветеран, труженик тыла Виктор Зволинский, присутствовавший на торжественном мероприятии, не скрывал радости, что город Кемерово, наряду с Новокузнецком, получил столь высокое звание.

Сам Виктор Зволинский начал свою трудовую деятельность в годы Великой Отечественной войны. В феврале 1944 года мальчишкой пришел на Кузнецкий металлургический комбинат, в мартеновский цех №2, где работал подручным сталевара. Сегодня он – живая легенда и символ победы, которая ковалась в городах Кузбасса.

Глава города Новокузнецка Сергей Кузнецов оценил солидарность, с которой два города Кузбасса в единый день отметили присвоение звания «Город трудовой доблести» и поздравил всех ветеранов Кемеровской области с этим знаменательным событием.  

Напомним, в 2020 году звание «Город трудовой доблести» в числе 20 первых городов России было присвоено Новокузнецку.

В этот праздничный день новокузнечане слушали песни и стихи о войне в исполнении творческих коллективов города. Финалом концерта стал танцевальный флешмоб под песни военных лет.