Воспитатели человеческих душ

В Новокузнецке, в рамках традиционного августовского педагогического совета, состоялось заседание секции  «Реализация новых методических рекомендаций в деятельности психологических служб муниципальной системы образования».

Площадка «Точка кипения» собрала тех, кто несет ответственность за социальную адаптацию обучающихся в общеобразовательных заведениях и учреждениях дополнительного образования, их психологическое развитие и поведение.

Кандидат педагогических наук, заведующая кафедрой общего и дополнительного образования МАОУ ДПО ИПК города Новокузнецка Яна Ветрова, которая выступила модератором мероприятия, рассказала о поводе, объединившем педагогов-психологов в качестве слушателей семинара. Поводом для встречи стала   реализация новых педагогических стандартов, которые специально вышли для психологической службы муниципальной системы образования.

Сегодня практически в каждой школе есть педагог-психолог. Однако применительно к образованию будущего актуальной становится задача становления психологической службы в каждой школе нашего региона. В состав психологической службы, помимо педагога-психолога, должны входить учитель-логопед, учитель-дефектолог, социальный педагог, специалисты школьной службы примирения, кураторы, ведущие деятельность психологической службы, медицинские работники, то есть широкий спектр специалистов, деятельность которых на сегодняшних день востребована.

Современное образование носит инклюзивный характер, дети без отклонений в состоянии здоровья обучаются совместно с детьми, имеющими определенные ограничения возможностей. Основной принцип инклюзивного образования заключается в том, что все люди равны, ценны как личности и нуждаются друг в друге. И обеспечить для всех детей равные возможности должна психологическая служба.

По словам Яны Ветровой, в новых методологических рекомендациях есть указания, согласно которым на 300 детей в школе должен быть один педагог-психолог. Если брать большие школы, то в них должно быть порядка трех педагогов-психологов.

На прошедшем мероприятии были представлены методические рекомендации, позволяющие структурировать деятельность психологической службы, и обозначены современные тенденции ее развития.

На сегодняшний день в Кемеровской области наблюдается тенденция к созданию централизованной модели психологической службы с единым центром управления, который находится в городе Кемерово – Кузбасский региональный центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи с  представителями на всех муниципальных территориях. В эту службу входят представители дополнительного профессионального образования, повышения квалификации работников образования.

Единая модель работы психологической службы позволит скоординировать решение педагогических задач на местах и сделать работу педагогов-психологов более эффективной.

Кандидат психологических наук, доцент кафедры общего и дополнительного образования МАОУ ДПО ИПК Алена Щеголенкова  отметила, что все методологические рекомендации реализуются в рамках глобальной повестки, связанной с изменением тенденций образования. По словам специалиста, образование 21 века носит совершенно иной характер, нежели принципы организации образовательной деятельности в 20 веке. Новая образовательная среда предполагает адаптацию учащегося к стремительно меняющемуся миру.

Как отмечает Алена Щеголенкова, прежние образовательные стандарты не всегда позволяют ответить на вызовы, которые присутствуют в современном обществе. Сегодня необходимо становиться высокомобильными, открытыми, инициативными. Сдвиг образования идет в сторону развития личностных способностей ребенка, таких как способность самостоятельно учиться и выстраивать свою траекторию развития. Уже не приходится удивляться появлению таких педагогических позиций как педагог-тьютор, педагог-модератор, педагог-наставник, помогающих ученику в этом.

Педагоги-психологи, работая в коллективах, будут помогать ребятам осваивать новые роли, помогать развивать себя самостоятельно, что является основой будущей успешной социальной адаптации.