Навигационные полоски

Казачьи игры

11 июня на территории музея-заповедника «Кузнецкая крепость» состоялись I открытые международные традиционные казачьи игры «Шермиции на Кузнецкой земле».

«Шермиции на Кузнецкой земле» - это игры по традиционным казачьим боевым искусствам в дисциплинах: рубка одиночных мишеней, рубка предметов в пешем строю, борьба «на ломка», а также соревнования в огневой подготовке, в перетягивании каната, состязания с гирей. Это, конечно 
же, демонстрация сохранившихся традиций.

Открыли игры атаман Западносибирского войскового казачьего округа –Александр Александрович Ерохин, атаман Кемеровской региональной общественной организации содействия развитию казачьей культуре «Казачье братство» - Сергей Николаевич Овчаренко и директор музея-заповедника «Кузнецкая крепость» - Юлия Владимировна Костюченко. В приветственном слове С. Н. Овчаренко отметил важность проведения традиционных казачьих игр «Шермиций» по всей стране.

«Такого рода мероприятия необходимы для популяризации казачьей культуры в регионе, так как сибирское казачество имеет непосредственное отношение к основанию нашего города», - подчеркнула Ю.В. Костюченко.

В соревнованиях состязались казаки из разных станиц Кемеровской области, Алтайского края и Республики Казахстан. В командном зачёте победил спортивно-патриотический казачий клуб «Русич» (г. Новокузнецк), в дисциплине «Рубка в пешем строю» - казак Река Александр из Алейского казачьего округа (Алтайский край, г. Алейск), в стендовой стрельбе верх одержал казак Иван Анатольевич Волков.

Это первый опыт проведения подобных игр в Новокузнецке, но не последний. Казачьими сообществами Новокузнецка и Кемеровской области планируется организация мероприятия и в следующем году.

По информации управления культуры.