Соискателям грантовой поддержки

Хорошая новость для тех, кто хотел принять участие в конкурсе Президентских грантов, но по каким-то причинам не успел – Президентский фонд культурных инициатив продлил прием заявок на грант до шестого августа 2021 года.

Заместитель  главы города Новокузнецка – руководитель аппарата Павел Камбалин напомнил соискателям об условиях конкурса.

В конкурсе могут принять участие некоммерческие организации, муниципальные учреждения, а также индивидуальные предприниматели, которые могут подать заявку на официальном сайте Президентских грантов. 

К рассмотрению принимаются проекты в области культуры, искусства и креативных индустрий. Перечень проектов, где творческая группа может в полной мере раскрыть себя, впечатляет. Сюда входят межотраслевые, сетевые культурные и кросскультурные проекты, образовательные и наставнические проекты в области культуры, искусства и креативных индустрий, включая цифровые технологии, проекты по выявлению и поддержке молодых талантов в области культуры, искусства, проекты в области литературы и издательского дела, дизайна, моды, арт, музыки и саунд-дизайна, архитектуры и урбанистики, новых медиа, мультимедийных технологий, кино, театра, игр и этот список можно продолжить.  

Есть обязательное условие – один участник вправе предоставить не более одной заявки на участие в конкурсе. Сумма необходимых расходов по проекту не ограничивается.

Еще одна возможность получить грант – конкурс молодежных проектов НКО на предоставление грантов в форме субсидий Кемеровской области. Претендентами на получение гранта могут стать некоммерческие организации. Руководителями проектов должны быть лица до 35 лет.

Претендентам необходимо до 20 августа предоставить проекты в области охраны здоровья граждан и пропаганды здорового образа жизни, социального обслуживания и защиты граждан, поддержки семьи, материнства, отцовства и детства и другим социально значимым направлениям.

В 2021 году общая сумма грантов составит 20 миллионов рублей. Средства будут направлены только на поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций.

О наиболее типичных ошибках, которые совершают претенденты на грант, рассказал руководитель пресс-службы «РУСАЛ Новокузнецк», эксперт по соцпроектированию​ Антон Василенко.

При написании грантовых заявок претенденты зачастую допускают грамматические и орфографические ошибки. Это первое, что бросается в глаза экспертов при оценке проекта. Второе – это когда члены проектной группы не являются экспертами в своей области. Это сразу становится заметным. Антон Василенко рекомендует повременить со сдачей проекта и найти специалистов, действительно осведомленных в заявленных в проекте вопросах, кто грамотно преподнесет вашу идею.

Помимо умения грамотно написать грантовую заявку, необходимо уметь работать со средствами массовой информации. От того, как вы анонсируете и преподносите ваш проект, зависит многое.  

Многие эксперты, оценивающие грантовый проект, живут в разных городах, не знают ни претендента, ни специфику города, где он живет. От того, насколько скрупулезно будет расписан каждый пункт проекта, зависит оценка экспертов вашей проектной заявки и конечный результат. 

Однако, желая создать впечатление о масштабности своего проекта, претенденты на грантовую поддержку рискует слишком многого и не выполнить обещанного. Не стоит приводить чрезмерно длинный список мероприятий. Лучше выбрать несколько качественных, но реально исполнимых событий.

Следует помнить, что ваша бизнес-идея – это фактически бизнес-план, где есть цель, задачи, актуальность и ресурс, с помощи которого вы собираетесь всего этого достичь.

Не забывайте об умении распоряжаться временем. Лучше не торопиться, а подать заявку на следующий год, проработав все нюансы.

Не стоит пренебрегать и помощью профессионалов. В частности,  специалистов РУСАЛа, которые проводят образовательный проект «Школа городских изменений», обучающиеся семинары, как для начинающих, так и для опытных соискателей грантовой поддержки. 

Только учитывая все факторы, претендент добьется положительного результата.