ВСМО «Атлант» - здоровья гарант

Нелегко найти профессию самоотверженней, чем врач, и нести миссию по спасению человеческой жизни может не каждый. Тем значимей поступок тех молодых людей, кто решил посвятить себя медицине. 12 июля в актовом зале Новокузнецкой городской клинической больницы №1 прошло торжественное открытие работы всероссийского студенческого медицинского отряда «Атлант» и вручение трудовых путевок для ребят. Им на протяжении двух месяцев предстоит работать в нашем городе на должностях младшего и среднего медицинского персонала.

В этом году Кузбасс впервые  принимает такой масштабный медицинский проект, на котором будут трудиться 28 студентов из 14 регионов России.

Студенты направятся в хирургическое и терапевтическое отделения, поликлиники, а также в отделение COVID-19. Кроме работы, бойцам предстоит пройти конкурс на «Лучшего бойца ВСМО «Атлант», в котором их ждут творческие, спортивные и профессиональные испытания.

Участники проекта будут оказывать помощь в транспортировке и размещении пациентов в отделения, уходе и наблюдении за пациентами, проведении вакцинации и регистрации, а также заполнении документации, журналов и многом другом.

Заместитель министра здравоохранения Кузбасса Виталий Херасков обратился к студентам с приветственным словом: «Вы уже сложившиеся личности и четко определились со своим выбором. Вам предстоит работать в крупнейшей больнице в Сибирском федеральном округе, и теперь вы, как настоящие атланты, готовы держать небо на каменных плечах, являясь примером прогрессивных людей, ответственных за свою семью и страну».

Заместитель главы города Новокузнецка по социальным вопросам Егор Сазанович подчеркнул значимость мероприятия: «Это очень важно, что у нас происходит такое событие в это непростое время пандемии. Отрадно осознавать, что вы выбрали медицину как направление для своего профессионального развития. Сегодня в нашем полку прибыло, и уверен, что  вы станете надежной опорой».

Егор Сазанович отметил важность работы молодежи, которая показывает себя с лучшей стороны, и выразил благодарность     губернатору Кемеровской области Сергею Цивилеву за то, что поддержал инициативу развития движения студенческих медицинских отрядов в нашем регионе. 

Почему был выбран именно наш город в качестве базы для работы студенческого медицинского отряда «Атлант» рассказал главный врач Новокузнецкой городской клинической больницы №1 Василий Мальчиков: «Наша больница входит в десятку крупнейших многопрофильных медицинских учреждений России. В структуре учреждения 61 лечебное отделение, десять реанимационных отделений, 30 операционных залов, есть детская служба, имеется служба родовспоможения. Здесь есть практически все, что существует на рынке медицинских услуг. В этом смысле ребятам, как надежде будущего здравоохранения, невероятно повезло, они получат многоплановый опыт. Желаю вам, ребята, быть честными в жизни и профессии. И очень надеюсь, что мы встретимся с вами уже как будущие коллеги. В добрый путь!» 

«Мы благодарим губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева за то, что он горит идеями молодежи и стремится сделать Кузбасс привлекательным для молодых людей. Я уверен, что отряд покажет свою эффективность и нужность», -  сказал в своем приветственном слове командир окружного штаба студенческих отрядов Сибирского федерального округа Алексей Потейко.

Руководитель направления студенческих медицинских отрядов молодежной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды»  Кристина Сидорова обратилась к студентам с напутствием: «Вы первый всероссийский студенческий медицинский отряд на Кузнецкой земле. Вы преодолели огромные расстояния, чтобы прикоснуться к профессии. Хочется поблагодарить губернатора Кемеровской области Сергея Евгеньевича Цивилева за поддержку проекта, а больницу за то, что приняли ребят. Желаю ребятам воспользоваться предоставленным шансом!».

Начальник отдела социальных программ и занятости министерства туризма и молодежной политики Кузбасса Екатерина Курасова поделилась своими впечатлениями о мероприятии:

«В год 300-летия Кузбасса у нас реализуются замечательный медицинский проект. Кузбасс объединил ребят из различных регионов страны. Им предстоит набраться опыта, который пригодиться в будущем. В добрый путь! Надеюсь, у вас останутся самые светлые впечатления от пребывания в Кузбассе».

Руководитель пресс-службы кузбасского регионального отделения МОО «Российские студенческие отряды» Данил Гречанник рассказал о конкурсном отборе ребят в отряд «Атлант»: «Ребята отбирались с разных уголков страны, из разных регионов. Это ребята с первого по пятый курс. Был большой конкурс на попадание в списки зачисления в этот отряд. Отбирались по опыту. В этом году местом проведения был выбран Новокузнецк, потому что здесь самая большая больница. Потребовались ребята для работы именно в этой больнице. Нас попросили, и мы с радостью согласились».

В заключение мероприятия почетные гости вместе с участниками проекта разрезали синюю ленту, как один из цветов эмблемы ВСМО «Атлант». С этого времени дан старт работы всероссийского молодежного отряда в Новокузнецке.