Навигационные полоски
Согласно Постановлению Правительства Кемеровской области – Кузбасса от 09.12.2020 № 734 в редакции от 08.04.2021 «Об утверждении условий и порядка предоставления, а также установления размеров государственной социальной помощи, утверждении Порядка проведения мониторинга оказания государственной социальной помощи в виде денежной выплаты на основании социального контракта» определены новые цели и размеры государственной социальной помощи малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам в виде денежной выплаты на основании социального контракта.
Получателями государственной социальной помощи в виде денежной выплаты на основании социального контракта могут быть граждане Российской Федерации место жительства, либо место пребывания, в том числе членов семьи, находится на территории Кемеровской области – Кузбасса, из числа малоимущих семей или малоимущих одиноко проживающих граждан, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Кемеровской области – Кузбассе. Тем самым, таким гражданам предоставляется возможность преодолеть трудную жизненную ситуацию, выйти из состояния бедности. За предоставлением государственной социальной помощи на основании социального контракта необходимо обращаться в органы социальной защиты населения по месту жительства либо месту пребывания малоимущей семьи или малоимущего одиноко проживающего гражданина.
Социальный контракт – это соглашение, которое заключено между гражданином и органом социальной защиты населения по месту жительства или месту пребывания гражданина и в соответствии с которым орган социальной защиты населения обязуется оказать гражданину государственную социальную помощь, гражданин - реализовать мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации.
Документы, которые необходимо будет предоставить гражданину для заключения социального контракта:
1. заявление;
2. копия документа, удостоверяющего личность гражданина, и копию документа, подтверждающего его место жительства (место пребывания);
3. копия и подлинники документов, подтверждающих проживание членов семьи гражданина совместно с ним по месту жительства (месту пребывания). Документы, выданные органами регистрационного учета, с отметкой о регистрации по месту жительства (месту пребывания) членов семьи гражданина;
4. документы, подтверждающие доходы одиноко проживающего гражданина или членов его семьи за 3 последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления;
5. согласие (несогласие) на обработку персональных данных.
6. Копия трудовой книжки, сведения о трудовой деятельности. Сведения о трудовой деятельности, представляются гражданином по собственной инициативе, а в случае их отсутствия в распоряжении Пенсионного фонда Российской Федерации - в обязательном порядке.
Социальный контракт заключается по одному из направлений:
- Поиск работы.
- Осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности (самозанятости) или ведение крестьянского (фермерского) хозяйства (далее также - предпринимательская деятельность).
-Ведение личного подсобного хозяйства.
-Осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление трудной жизненной ситуации.
Под трудной жизненной ситуацией подразумеваются следующие обстоятельства:
1. Наличие инвалидности I или II группы у одного или нескольких членов малоимущей семьи или у малоимущего одиноко проживающего гражданина.
2. Осуществление ухода за инвалидом I группы (за исключением инвалидов с детства I группы), а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе, либо достигшим возраста 80 лет, - при условии получения ежемесячной компенсационной выплаты в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 26.12.2006 N 1455 "О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами".
3. Осуществление ухода за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы - при условии получения ежемесячной выплаты в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 26.02.2013 N 175 "О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы".
4. Отсутствие (снижение) доходов в связи с длительным (более 3 месяцев) лечением одного или нескольких членов малоимущей семьи или малоимущего одиноко проживающего гражданина.
5. Смерть трудоспособного члена малоимущей семьи.
6. Необходимость проведения мероприятий по медицинскому обследованию и лечению одного или нескольких членов малоимущей семьи или малоимущего одиноко проживающего гражданина.
7. Наличие в составе семьи пяти и более детей в возрасте до 18 лет (рожденных, усыновленных, приемных или принятых под опеку (попечительство), пасынков и падчериц, проживающих совместно с родителями (законными представителями), состоящими в браке, или рожденных, усыновленных, приемных или принятых под опеку (попечительство), оставшихся без попечения родителей, проживающих совместно с одним из родителей (законным представителем), не состоящим в браке.
8. Обстановка, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления (пожар, землетрясение, ураган, паводок, наводнение), техногенной катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые повлекли за собой материальные потери.
Постановлением Правительства Кемеровской области – Кузбасса от 09.12.2020 № 734 определены размеры предоставляемых денежных выплат при заключении социального контракта, размер и целевое назначение которых соответствует реализуемым мероприятиям в рамках исполнения программы социальной адаптации и социального контракта. Так, например, общий размер выплаты в случае реализации гражданином мероприятия по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности составляет до 250 000 рублей. В случае, если гражданину необходимо пройти обучение, дополнительно будут выделены средства на компенсацию расходов по обучению, но не более 30 000 рублей. В случае, если гражданин осуществляет реализацию мероприятия по поиску работы, ему предоставляются выплаты как при постановке на учет в центре занятости населения в качестве безработного, так и в течение трех месяцев с момента трудоустройства. Размер выплаты на реализацию иных мероприятий также определяется с учетом программы социальной адаптации и не может превышать шестикратного размера прожиточного минимума. Предусмотрены выплаты в случае ведения личного подсобного хозяйства.
Обязательным условием при предоставлении государственной социальной помощи в виде денежной выплаты на основании социального контракта является обязанность гражданина предоставлять ежемесячный отчет об исполнении мероприятий, включенных в социальный контракт, и целевом расходовании полученных денежных средств. Кроме того, в течение 12 месяцев со дня окончания срока действия социального контракта орган социальной защиты населения осуществляет мониторинг условий жизни гражданина с целью установления эффективности реализации социального контракта по преодолению трудной жизненной ситуации и выходу из состояния бедности.
Социальный контракт заключается только с одним членом семьи.
По всем возникающим вопросам необходимо обращаться в Управления социальной защиты населения по мету жительства, или в Комитет социальной защиты администрации города Новокузнецка по телефону 920-539 добавочный 1403.
Контактная информация размещена на официальном сайте Комитета социальной защиты администрации города Новокузнецка: ksz-nk.ru.
Приглашаем на консультации граждан с низкими доходами!
- Дата публикации
- 06.07.21
- Показать счетчик
- 1017 Просмотров