Министр природных ресурсов РФ посетил ЕВРАЗ ЗСМК

Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов оценил реализацию природоохранных мероприятий на ЕВРАЗ ЗСМК.

ЕВРАЗ ЗСМК с рабочим визитом посетили министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов и глава Росприроднадзора Светлана Радионова. Они лично оценили, как на комбинате выполняются природоохранные мероприятия, вошедшие в федеральную программу «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». На их реализацию ЕВРАЗ направит 4,86 млрд рублей. Делегация посетила Западно-Сибирскую ТЭЦ, где в прошлом году завершили модернизацию электрофильтров, и площадку строительства комплекса серогазоочистки.

На ЕВРАЗ ЗСМК в программу «Чистый воздух» вошли 5 мероприятий, 3 из которых уже выполнены: установлены газопылеулавливающие системы на аглофабрике, которые помогли на 22% снизить выбросы пыли от подразделения. Отлажены теплотехнические режимы печей цеха обжига извести, за счет чего снижены выбросы оксида углерода на 37%. На ЗапСибТЭЦ модернизированы электрофильтры, что  позволило снизить выбросы золы и сажи более чем на 74% по сравнению с 2017 годом. 

Два проекта находятся в стадии реализации. К 2022 году планируется завершить проект по внедрению технологии конечного охлаждения коксового газа в закрытой теплообменной аппаратуре, который позволит сократить специфические выбросы от источников коксохимического производства в атмосферу на 85%, или более чем 1 тыс. тонн в год.  К 2024 году компания построит на аглофабрике установку серогазоочистки мощностью 3 млн кубометров очищенного газа в час. За счет этого выбросы серы в атмосферу сократятся на 70%. Реализация всех проектов позволит снизить вредные выбросы в атмосферу города к 2024 году на 22%.

«ЕВРАЗ входит в число участников программы «Чистый воздух», в компании разработаны мероприятия, направленные на снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, – отметил Александр Козлов, министр природных ресурсов и экологии РФ. – Только за счет модернизации электрофильтров выбросы золы и сажи снизились более чем на 10 тыс. тонн в год. И это лишь одно из мероприятий. Есть еще ряд проектов, которые позволят снизить не только выбросы в атмосферу, но и сбросы сточных вод в водоемы».

«К вопросу повышения экологичности производства, мы подходим комплексно, – подчеркнул Алексей Солдатенков, Вице-президент ЕВРАЗа, руководитель дивизиона «Сибирь». – На 2021-2025 гг. экологическая программа ЕВРАЗ ЗСМК включает в себя 7 крупных проектов по основным направлениям природоохранной деятельности: снижение и предотвращение выбросов вредных веществ в атмосферу и сбросов загрязняющих веществ в водные объекты, а также обеспечение экологически безопасного обращения с производственными отходами. Так мы поступательно сокращаем техногенную нагрузку на окружающую среду».

За последние пять лет ЕВРАЗ ЗСМК снизил выбросы в атмосферу города на 41 тыс. тонну и на 20,8 млн м3 сократил сброс сточных вод в водные объекты. Вложения компании составили 2,8 млрд рублей.

 

По информации РЦКО «Сибирь»