Пожаров меньше – пострадавших больше

24 июня в администрации Новокузнецка под руководством первого заместителя главы города Евгения Бедарева состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности на территории Новокузнецкого городского округа.

Статистику пожаров по  сравнению с предыдущим периодом привел начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы г. Новокузнецка и Новокузнецкого района Андрей Степанчук. Согласно озвученному докладу, пожаров и погибших в результате их стало меньше, а вот число травмированных людей увеличилось. По состоянию на 23.06.2021 на территории Новокузнецкого городского округа зарегистрировано 533 пожара. Это на 121 пожар меньше по отношению к предыдущему периоду, когда было зафиксировано 654 пожара. 

Подтвержденный материальный ущерб составляет 471 тыс. 662 руб.

На пожарах погибло 11 человек, что меньше на 6 случаев прошлого года, когда огонь забрал 18 человеческих жизней.

Травмы различной степени тяжести получили 26 человек, что выше на 5 случаев по сравнению с предыдущим периодом. Тогда был зафиксирован 21 случай.

Отмечается рост количества пожаров в Центральном районе, где зарегистрировано 84 пожара, что на 4 случая больше, чем в прошлом году, а также в Новоильинском районе. Здесь зарегистрирован 61 пожар, что на 7 случаев больше, чем в  прошлом году.

Резкое снижение количества пожаров наблюдается в Орджоникидзевском районе, где зафиксировано 108 пожаров. Это на 54 случая меньше, чем в прошлом году. В Заводском районе зарегистрировано 115 пожаров, что на 52 случая меньше по  сравнению с прошлым годом.  Меньше полыхало и в Кузнецком районе. Здесь зарегистрировано 59 пожаров, что на 27 случаев меньше по сравнению с предыдущим периодом.

Среди главных причин пожаров: неосторожное обращение с огнем – 60%; нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления – 15%; нарушение правил устройства и эксплуатации электроустановок – 14%.

Отдельную группу составляют пожары на открытых территориях и в мусорных контейнерах. За истекший период зарегистрировано 106 случаев горения сухой травы, мусор на территории жилой зоны – 18 пожаров, мусор в контейнерах – 52 пожара, на открытой территории – 40 пожаров.

Улучшить статистику борьбы с возгораниями помогают пожарные гидранты.

О строительстве и развитии сетей водоснабжения для монтажа пожарных гидрантов на территориях города отчитался председатель  комитета жилищно-коммунального хозяйства Кирилл Балаганский.

На данный момент в Новокузнецке разработана и утверждена схема водоснабжения и водоотведения в административных границах г.Новокузнецка на период до 2023 года с перспективой развития до 2029 года включительно.

В 2020 году построена система водоснабжения в Куйбышевском районе, в результате которых проложено 6 км сетей водопровода с устройством колодцев и монтажом пожарных гидрантов.

На сегодняшний день разработана проектно-сметная документация на строительство сети водоснабжения до поселка «Абагур-Лесной». Планируется также строительство сети водоснабжения внутри данного населенного пункта. Начало работ запланировано на 2022 год.

На очереди и строительство сетей водоснабжения пос.Телеуты Заводского района. Протяженность сетей составит 5,5 км сетей, с устройством 15 колодцев и монтажом пожарных гидрантов. 

Всего в перспективе до 2029 года планируется построить 347 км водопроводных сетей, в том числе в:

 - Центральном районе – 31;

 - Куйбышевском районе – 108;

 - Кузнецком районе – 92;

 - Орджоникидзевском районе – 82;

 - Заводском районе – 34.

О принимаемых мерах и проведенных профилактических мероприятиях отчитались заместители Главы города – руководители районных администраций. Так, руководитель администрации Заводского района Алексей Ермолаев доложил о 161 патрульном объезде территории района, которые провела специальная мобильная группа. В местах массового пребывания граждан, на объектах торговли, в образовательных учреждениях, в салонах общественного транспорта размещено 1520 памяток по пожарной безопасности.

По информации комитета ЖКХ