Новый этап большого ремонта в Новокузнецке

Теплотрасса на улице Кирова в Новокузнецке - одна из основных в городе. Тепло и горячую воду от нее получают около ста тысяч жителей Центрального района. Глава Новокузнецка Сергей Кузнецов оценил ход капитального ремонта тепловой магистрали, который ведет Сибирская генерирующая компания.

Тепломагистраль на улице Кирова в эксплуатации с 1974 года. За последние пять лет энергетики устранили на ней 6 крупных повреждений. Последовательную замену потенциально аварийных участков тепловой сети СГК проводит третий год подряд. В 2021 году — это два участка, в районе домов №103 и 64.

Тепломагистраль на улице Кирова в эксплуатации с 1974 года. За последние пять лет энергетики устранили на ней 6 крупных повреждений. Последовательную замену потенциально аварийных участков тепловой сети СГК проводит третий год подряд. В 2021 году — это два участка, в районе домов №103 и 64. Глава Новокузнецка: «Иносказательно мы называем кировскую тепломагистраль „дорога жизни“, именно от нее зависит благополучие тысяч жителей».

«Здесь ничего не менялось тридцать лет, а это основная «артерия тепла» для Центрального района. СГК я хочу сказать большое спасибо и за качественную организацию работ, и за культуру производства: бережно сохраняются деревья, а выемка грунта выполняется так, чтобы не мешать горожанам», - пояснил глава Новокузнецка Сергей Кузнецов.

Прошлым летом на улице Кирова Сибирская генерирующая компания заменила на двух участках 550 метров трубопроводов, в этом году объем работ увеличен почти в два раза и в общей сложности также на двух участках составляет 869 метров (в однотрубном исчислении). В 2020 году рядом с домом №73 на улице Кирова энергетики заменили 396 метров трубопроводов Скачать К работам специалисты подрядной организации на участке у дома №103 на улице Кирова приступили 1 июня. Здесь проводится замена 420 метров трубопроводов диаметром 800 мм. Темп работ сейчас сдерживают гидравлические испытания, которые проходят в контуре Кузнецкой ТЭЦ. Чтобы обеспечить безопасность жителей, железобетонные лотки на всем протяжении участка замены пока не вскрывают: этап демонтажа конструкций начнется 23 июня, после завершения гидравлических испытаний. Выемку грунта специалисты проводят аккуратно, чтобы не навредить деревьям. Скачать Полный комплекс работ с учетом восстановления асфальта и газонов в районе домов №64 и 103 на улице Кирова планируется завершить к началу нового отопительного сезона. При этом ни на обеспечении жителей горячей водой, ни на режиме летней циркуляции в контуре Кузнецкой ТЭЦ ремонтные работы не скажутся.  СГК сформировала план поэтапной замены в Новокузнецке тепломагистрали на улице Кирова и реализует его с 2019 года.

«В следующем году ремонтные работы на улице Кирова продолжатся. Будем менять участок тепломагистрали протяженностью 460 метров от Левого берега (улица Кирова, 100) в сторону проспекта Дружбы с увеличением диаметра трубопроводов с 800 до 1000 мм, чтобы улучшить пропускную способность и гидравлические параметры для потребителей Центрального района», - рассказал директор теплосетевого подразделения СГК в Новокузнецке Константин Дьячков.

 

По информации СГК