Навигационные полоски

EdCrunch Kuzbass. Образование

Сергей Цивилев: Внедрение новых образовательных технологий — залог успешного развития региона.

Сегодня, 10 июня, губернатор Сергей Цивилев и заместитель министра просвещения России Татьяна Васильева приняли участие в дискуссии «Равные возможности для всех: роль семьи и цифровых технологий в образовании», а также обсудили задачи модернизации образования в регионе в ходе международной конференции EdCrunch Kuzbass.

«Проведение международной конференции такого уровня позволяет обменяться опытом внедрения новых технологий в образовании, новых стандартов. По итогам форума мы определим, какие практики стоит привнести в образование Кузбасса. Задачи надо ставить на далекое будущее и готовить детей к работе в совершенно других условиях, в цифровой век. И мы создаем все условия, чтобы учиться здесь по любой выбранной специальности. Театр, спорт, наука, промышленность — все, что хотите, чтобы реализоваться здесь на самом высоком, мировом уровне», — сказал губернатор Сергей Цивилев.

Как отметил глава региона, в Кузбассе уделяют особое внимание поддержке семьи и детей, созданию условий для всестороннего развития подрастающего поколения. Он привел в пример Вадима Санникова, который победил на крупнейшем в мире конкурсе исследовательских и инженерных проектов школьников.

В регионе проживает более 600 тысяч детей и подростков, и необходимо дать возможность реализовать таланты и способности каждому юному кузбассовцу, обеспечить равные возможности образования для ребят независимо от того, где они живут — в городе или отдаленном поселке, селе, деревне.

Сегодня в Кузбассе цифровым оборудованием обеспечены 50% школ — 320 учреждений. Все новые школы в Кузбассе построены в цифровом формате. Так, за время подготовки к 300-летию построили 5 цифровых школ, в том числе Кемеровское президентское кадетское училище. Это современные здания с цифровыми кабинетами, лабораториями физики, химии и биологии, 3D-принтерами и многим другим. Важно, что такие школы открываются не только в городах. В 2019 году построили школу в селе Журавлево Промышленновского округа. В этом году планируется построить еще 6 цифровых школ и 3 учреждения дополнительного образования.

Цифровизация касается не только новых образовательных учреждений. По губернаторской программе «Моя новая школа» после капитального ремонта и оснащения в Кузбассе открыли 20 школ в сельской местности и разных городах Кузбасса. В восьми идет ремонт, работы в них завершат до конца 2021 года.

Благодаря участию региона в нацпроекте «Образование» цифровым оборудованием оснастили 151 образовательную организацию. В рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда» они получили комплекты ноутбуков, принтеры и интерактивные доски. В этом году поставят оборудование еще в 166 школ. Также по нацпроекту образовательные организации подключают к высокоскоростному интернету: в прошлом году Сеть провели в 51 школу, в этом подключат еще 107. Для городской местности установлена скорость не менее 100 Мб/с, для сельской — не менее 50 Мб/с. Таким образом, Кузбасс выполнит поручение президента — абсолютно во всех школах региона появится скоростной интернет.

Заместитель министра просвещения РФ Татьяна Васильева в ходе конференции отметила передовой опыт Кузбасса в работе по применению цифровых технологий в образовании. Она подчеркнула намерение федерального центра и далее поддерживать Кузбасс в развитии сферы образования.

«В Кузбассе есть все возможности, чтобы получить качественное образование не только в школе. Эта синергия, которую дает связка общего и дополнительного образования, работает очень хорошо. Благодарю за работу и уверена, что после форума у вас появятся новые идеи, которые позволят системе образования Кузбасса идти вперед, становиться лучшей в России», — подчеркнула Татьяна Васильева.

EdCrunch Kuzbass – международная конференции по новым технологиям в сфере образования. В числе участников — более двух тысяч педагогов и родителей, руководителей образовательных организаций, IT-компаний и корпоративных университетов, HR-директоров и L&D-специалистов, инвесторов и предпринимателей, а также более 100 экспертов из России и других шести стран. Программа включает в себя сессии по нескольким уровням образования: раннее детство, школьное обучение, профессиональное и высшее образование.

 

По информации АПК