Открытие выставки семейной мастерской Романцевых

18 июня 2021 года, в 15.00, в музее-заповеднике «Кузнецкая крепость» (проезд Крепостной, 1) состоится открытие выставки семейной мастерской Романцовых «Гончары из Тайги».

Красивую и качественную посуду в лучших традициях русского гончарства, сотворенную с любовью в семейной мастерской Романцовых, знают и любят многие жители Сибирского региона. Ее можно увидеть на ярмарках, праздничных и фестивальных площадках.

Весной 2021 года Алена и Сергей Романцовы вышли на новый уровень и организовали передвижной выставочный проект, ставший своеобразным итогом к 25-летнему юбилею профессиональной деятельности Алены Анатольевны и 5-летию мастерской. За несколько месяцев с многожанровым творчеством семейной мастерской познакомились жители Юрги, Анжеро-Судженска, Крапивинского, Томска.

В течение лета новокузнечан и гостей города будут радовать великолепные наборы посуды и луковники, искусно декорированные природными, мифологическими образами, сказочными животными; керамические скульптуры («Портрет семьи», «Ковчег», по мотивам картин М. Шагала и К. Малевича); оригинальные вещи для интерьера. Авторский почерк семейной мастерской, взращённый и выпестованный в результате 25-летнего труда ее вдохновителем и «главным художником» Аленой Романцовой, узнаваем и многими любим. Но в каждой вещи есть частичка труда и души каждого члена семьи.

Романцовы – одни из тех редких мастеров, которые сумели в современном пространстве возродить традиционный жизненный уклад ремесленников, бытовавший на протяжении тысячелетий на Руси, и гармонично сочетать вековые устои с реалиями нынешней жизни. Свое дело они любят и щедро делятся теплотой с окружающими.

В открытии выставки будут принимать участие авторы работ. Для желающих Алена Романцова проведет мастер-класс на гончарном круге. Вход на открытие выставки свободный.

Выставка будет работать в здании Солдатской казармы до 4 сентября 2021 года.

Справка.

Алена Анатольевна Романцова – художник-керамист – родилась в г. Тайге Кемеровской области, окончила Новосибирскую государственную архитектурно-художественную академию. В 2006 г. вернулась на родину, став преподавателем в Детской школе искусств №10. С 2018 г. член Творческого союза художников декоративно-прикладного искусства. На протяжении нескольких лет участник и лауреат Международного фестиваля «Праздник топора» (г. Томск), Новосибирского фестиваля керамики.

Сергей Романцов по профессии строитель, освоил гончарное мастерство. Занимается заготовкой, подготовкой глины, выделкой изделий, организацией участия в ярмарках, а также продвижением мастерской в социальных сетях.

Дочери Варя и Даша также не чужды творчества: играют на музыкальных инструментах, получают художественное образование и активно участвуют в жизни семейной мастерской – помогают декорировать изделия, создают небольшие керамические поделки и ездят с родителями на ярмарки.

 

По информации Управления культуры