Месяц охоты на «зайцев»

В Новокузнецке начался месячник по борьбе с безбилетниками в общественном транспорте.

Ежедневный пассажиропоток в Новокузнецке составляет 220-230 тысяч пассажиров. По данным статистики МКУ ЦДС – треть пассажиров общественного транспорта в Новокузнецке не оплачивают проезд. За последние месяцы общее количество зайцев заметно сократилось, но по-прежнему осталось на достаточно высоком уровне.

Для того, чтобы усилить контроль на линии, на помощь контролерам МКУ ЦДС вышли сотрудники правоохранительных органов, бойцы студенческих отрядов и волонтеры, спортсмены и активисты ветеранских организаций. Часть из них будет на месте оформлять протоколы о правонарушении, остальные оказывать консультативную помощь пассажирам, которые до сих пор не научились пользоваться системой оплаты проезда.

В первую очередь внимание уделяется тем маршрутам, где самый низкий уровень собираемости выручки. Дополнительно контролеры проверяют и водительский состав, во время работы на линии.

Только за первый день охоты на «зайцев» в часы пик проверено порядка 200 автобусов и составлено 62 протокола об административных правонарушениях. Напомним, что штраф за безбилетный проезд в Кузбассе составляет 500 рублей, а в соответствии с требованиями нормативных актов пассажир обязан оплатить проезд до момента проверки, то есть при посадке в салон автобуса, также в обязанности пассажира входит предъявление документа, удостоверяющего личность, сотруднику контрольной службы.

 

По информации УтиС