«Красота в моменте». Персональная выставка Марии Коряги

3 июня в 17.00 в вестибюле Новокузнецкого художественного музея состоится открытие персональной фотовыставки Марии Коряги. Она известный в городе репортажный фотограф. Многие знают ее по снимкам в газете «Новокузнецк». Снимать она начала еще в раннем детстве на технику родителей. А в 10 лет у нее уже был личный фотоаппарат Смена 8М. С тех пор фотографирование для Марии перешло в основное увлечение. Это во многом сформировало ее видение мира, а привычка кадрировать пространство стала ее особенностью.

На выставку Мария отобрала 39 пейзажных зарисовок из России и Европы. Ей хотелось уйти от репортажной темы и показать зрителю насколько красив мир вокруг нас. Героями ее снимков стали цветы, небо, замки, животные. Фотограф утверждает, что красота может быть во всем, нужно только ее увидеть.

Небо для Марии – предмет особого любования. В яркой синеве могут причудливо клубиться белые облака или угрожающе нависнуть плотные тучи, закатное солнце способно расцветить небосвод полосатой радугой, а птица сделать его обитаемым. Совершенно загадочно и мистично небо может выглядеть ночью, на закате или в момент солнечного затмения.

Марии удается необычно показать известные сооружения: Эйфелеву башню, Триумфальную арку, Большой драматический театр, Замок Шамбор, Русский музей и многие другие. Здания в кадре не существуют сами по себе, а вписаны в окружающее пространство. Взгляд зрителя обращает внимание на детали, которые делают каждый снимок уникальным и интересным. В этих дополнениях кроется магия каждого снимка, заставляет пересматривать его снова и снова, каждый раз открывает нечто новое.

Марии сложно выделить для себя любимый жанр. Мир она видит цельным – он для нее чистый холст, на котором появляются сюжеты для фотографий. Поделиться с другими мимолетным очарованием момента стало главной целью выставки. Созерцание красоты, возможно, наполнит зрителей чувством гармонии и позитивом.   

 

По информации Управления культуры