Навигационные полоски

300 лет открытий

29 мая на «Кузнецкой крепости» дан старт торжественным мероприятиям к 300-летию Кузбассу.  В этот день сюда прибыли участники межрегионального экспедиционного проекта  «300 лет открытий».

Новокузнецк стал финальным пунктом большого путешествия «Как казаки покоряли Сибирь». Команда участников проекта преодолела 500 километров вверх по течению Томи на макете струга 17 века под названием «Орёл» и прошла по пути одного из первооткрывателей Сибири, немецкого ученого на русской службе Даниэля Готлиба Мессершмидта. Экспедиция Мессершмидта 300 лет назад обнаружила на нашей земле залежи угля. Это и стало причиной основания острогов и впоследствии городов на пути ее следования. Участники экспедиции делали остановки в исторических местах, ночевали на воде под открытым небом, готовили еду на костре, добывали себе пищу, ходили в исторической одежде с оружием в руках, испытывали на себе лишения и тяготы служилых людей. Отбор участников проекта проходил на протяжении нескольких месяцев. После испытаний на струг попали только шестеро участников.

«Кузнецкая крепость» встречала гостей праздничным выступлением артистов. Гости мероприятия также могли найти себе занятие по душе: детские конкурсы, встречи с гончарами и мастерами разных ремёсел.

«Ребята преодолели тот же путь, что наши предки, покорители  земли Кузнецкой, которым при жизни поставили памятник в нашем городе на берегу Томи. В тот период времени они рискнули пройти такой путь, по неизведанным дорогам, по реке. И никто не ожидал, что их ждет. Это был подвиг и большой поступок. И вот  сегодня его повторили наши современники, которые находятся здесь. Они тоже столкнулись с трудностями  и их преодолели. Испытали чувства открытий,   как и наши предки, которые внесли свою лепету в открытие Кузбасса», -  сказал глава Новокузнецка Сергей Кузнецов в своем обращении к участникам проекта.

«Проект позволяет прочувствовать, как жили наши предки, погрузиться на какое-то время в ту историческую атмосферы.  Этому предшествовала большая подготовка. Отбор участников был самый жесткий, все они проявили свой сибирский характер. Можно с уверенностью сказать, что проект несомненно состоялся. Надеемся, он станет традиционным. Мы собрали практически весь Кузбасс среди его участников. И мы видим, как он всем понравился», - отметила заместитель министра культуры и национальной политики Кузбасса Юлия Тихонова.