1 июня в Новокузнецке откроется Международный угольный Форум

1 июня в выставочном комплексе «Кузбасская ярмарка»  откроется Международная выставка технологий горных разработок «Уголь России и Майнинг». В преддверии мероприятия организаторы и участники проекта рассказали о том, что ждет интересного посетителей в этом году.
Угольный Форум ежегодно собирает в Новокузнецке сотни компаний и десятки тысяч посетителей – производителей и поставщиков оборудования, представителей угольных холдингов, научных кругов, властных структур. Участие в нем позволяет продемонстрировать новинки производства, оценить конкурентоспособность выпускаемой продукции и потенциал конкурентов, найти инвесторов и партнеров, обменяться опытом с коллегами.

«Для Новокузнецка это большая честь встречать Международный форум. Мы каждый год, совместно с Владимиром Табачниковым, генеральным директором выставочной компании «Кузбасская Ярмарка», готовимся к его проведению. В 2019 году существенно расширена парковка, зоны для встреч. Также в этом году учтены и будут соблюдены все требования по безопасности: ношение масок, перчаток, проветривание помещений, а перерывы в мероприятиях будут - строго обязательны, - отметил глава Новокузнецка Сергей Кузнецов. 
В Форуме этого года примут участие более 450 экспонентов из 14 стран: Австрии, Великобритании, Германии, Индии, Испании,  Казахстана, Канады, Китая, Польши, Республики Беларусь, России, Соединенных Штатов Америки, Украины, Франции. Российская Федерация представлена компаниями из 76 городов. Будут представлены экспозиции угледобывающих компаний, промышленных предприятий и моногородов Кузбасского региона.

 «Число участников в этом году меньше, чем в 2019 году. Это конечно связано с закрытыми границами между странами.  Поэтому на многих экспозициях иностранных компаний будут работать российские представители, за исключением компаний тех стран, где сейчас открыто ависообщение», -  прокомментировала снижение числа иностранных участников руководитель Международного угольного Форума «Уголь России и Майнинг» Альбина Бунеева.
Вместе  с тем российская экспозиция практически на уровне 2019 года. Организаторы выставки отмечают возросший интерес к ней со стороны отечественного бизнеса. Небольшое снижение все же есть, оно составило всего лишь 8 процентов. Однако с учетом того, что в прошлом году выставку не проводили из-за эпидемиологической ситуации, и бизнес не так активно работал, это совсем не много. 
Сформирована масштабная деловая программа, ключевым партнером которой традиционно выступает АО «Научный центр ВостНИИ по промышленной и экологической безопасности в горной отрасли» (г. Кемерово). Она включает мероприятия на самые актуальные темы. Всего будут работать 9 конференц-залов, в которых в дни выставки  пройдут 56 мероприятий. Одно из наиболее масштабных - Международная научно-практическая конференция «Наукоемкие технологии разработки и использования минеральных ресурсов», организованная ФГБОУ ВО «Сибирский государственный индустриальный университет».

Впервые, в сотрудничестве с АО «ВИСТ Групп» (входит в ГК «ЦИФРА», г. Москва) и при поддержке Правительства Кузбасса, будет организована конференция «Практический опыт цифровой трансформации», посвященная внедрению цифровых технологий и роботизации угледобычи. Под патронажем Министерства энергетики Российской Федерации пройдут заседания рабочих групп по вопросам промышленной и экологической безопасности, а также цифровизации угольной отрасли.
Спикерами мероприятий станут профессиональные эксперты, представители власти и бизнеса, научных сообществ. Такой диалог позволит выработать эффективную стратегию дальнейшего развития отрасли, создать качественный и крепкий фундамент для совместной работы.
Вход на выставку  свободный. Сейчас на официальном сайте  проекта активно идет регистрация посетителей. Желающие могут зарегистрироваться и получить по электронной почте  билет, который нужно просто предъявить на входе, избежав таким образом контакта с другими посетителями в зоне ресепшена. Выставка будет работать до 4 июня включительно.