«Как казаки Сибирь покоряли»

Пятьсот километров вверх по течению должны пройти участники необычной экспедиции, которая стартовала из Томска.

Накануне к нам в гости отправилась экспедиция участников проекта «Как казаки Сибирь покоряли».

Данный межрегиональный экспедиционный медиапроект приурочен к празднованию 300-летия образования Кузбасса. Группа добровольцев повторит путь колонистов-первопроходцев по маршруту экспедиции шведского офицера на русской службе Готлиба Мессершмидта из Томска в Кузнецк. В марте и апреле все претенденты на участие в проекте прошли испытания на силу, выносливость, смекалку и знание истории освоения Сибири, по итогам которых были отобраны 6 человек.

Команда отправилась в путь на деревянной лодке, струге, в костюмах и со снаряжением XVII-XVIII веков. Капитан, матрос и шестеро гребцов – стандартный экипаж струга, именно на таких лодках в XVII-XVIII веках передвигались первые освоители Сибири. Спустя три столетия, их маршрут решили повторить участники проекта-реконструкции «300 лет открытий», Команда пройдет вверх по течению по Томи 500 км за 10 дней с остановками в исторических местах.

Завершится путешествие 29 мая грандиозным праздником в «Кузнецкой крепости» Новокузнецка. Проект реализуется под руководством Министерства культуры и национальной политики Кузбасса при участии департамента по культуре Томской области.