Изменение рынка туристических услуг в текущей эпидемиологической ситуации

Сегодня в администрации Новокузнецка состоялось очередное заседание городского координационного совета по защите прав потребителей под председательством первого заместителя главы города Евгения Бедарева. Изменение рынка туристических услуг в текущей эпидемиологической ситуации, проблемы возврата денежных средств за путевки в закрытые страны и новые требования для лиц, прибывающих из-за рубежа стали ключевыми вопросами прошедшего заседания.

В  мероприятии приняли участие представители рынка туристических услуг, специалисты Роспотребнадзора, городского управления потребительского рынка и развития предпринимательства.

Приостановка международного авиасообщения и ограничительные меры из-за пандемии коронавируса во всем мире негативно сказались на рынке туристических услуг. Вместе с тем, пандемия открыла новые возможности для внутреннего туризма и рост спроса на него.  В качестве меры поддержки 25 мая планируется запустить программу детского кешбэка. По ее условиям родители смогут вернуть до половины стоимости от путевки в лагерь, но не более 20 тыс. рублей.

Как известно, с января этого года вступили в силу новые правила оказания туристических услуг (Постановление Правительства РФ от 18.11.2020 N 1852 "Об утверждении Правил оказания услуг по реализации туристского продукта"). Правила регулируют  требования к организации деятельности исполнителя, к предоставлению информации об оказываемых услугах по реализации туристского продукта. В частности, информация о турпродукте в обязательном порядке должна содержать сведения о программе пребывания, маршруте, об условиях проживания и питания, услугах по перевозке, о наличии экскурсовода (гида), о дополнительных услугах, общей цене турпродукта в рублях. Регламентирован также порядок заключения, исполнения, изменения, прекращения, предъявления претензий и ответственность сторон.

При заключении договора о реализации туристского продукта туроператор, турагент обязаны представить туристу достоверную информацию, в том числе включающую сведения: об опасностях, с которыми турист (экскурсант) может встретиться при совершении путешествия; о медицинских, санитарно-эпидемиологических и иных правилах (в объеме, необходимом для совершения путешествия); о порядке обращения в объединение туроператоров в сфере выездного туризма для получения экстренной помощи.

Одни из самых популярных зарубежных направлений из-за ограничений пока остаются недоступны до стабилизации эпидемиологической обстановки.

«С 15 апреля 2021 года по 1 июня 2021 года введено ограничение по авиаперелетам между Турцией и Танзанией. В связи с этим потребитель, который заключил договор о реализации туристского продукта с исполнителем имеет право на возврат денежных средств и расторжение договора о реализации туристского продукта», -  пояснила Александра Соколенко, ведущий специалист-эксперт Территориального отдела Роспотребнадзора по Новокузнецку и Новокузнецкому району.

Для потребителей, уже заключивших соответствующий договор, важно иметь в виду, что информация о наличии в стране временного пребывания угрозы безопасности их жизни и здоровья и факт принятия соответствующих мер со стороны Российской Федерации, направленных на предотвращение связанных с этим рисков, является свидетельством очевидного ухудшения условий путешествия, указанных в договоре, что позволяет требовать изменения или расторжения договора о реализации туристского продукта в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при его заключении (статья 10 Федерального закона № 132-ФЗ и статья 451 Гражданского кодекса Российской Федерации), в том числе в досудебном порядке, поскольку как таковое право на судебную защиту никоим образом не исключает возможности достижения на этот счет соглашения сторон в случае заявления туристом соответствующего требования до направления иска в суд.

В силу статьи 9 Федерального закона № 132-ФЗ при продвижении и реализации туристского продукта туроператор и турагент взаимодействуют при предъявлении к ним претензий туристов или иных заказчиков по договору о реализации туристского продукта, а также несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта. Таким образом, потребитель имеет право подать письменную претензию турагенту и туроператору одновременно, зафиксировав ее подачу любым доступным способом.

При отказе исполнителя в удовлетворении требований в добровольном порядке, граждане вправе осуществить защиту нарушенных прав в судебном порядке (статья 11 Гражданского кодекса Российской Федерации, статья 17 Закона  Российской Федерации «О защите прав потребителей»).

Туристам не стоит забывать и о мерах предосторожности. Наличие прививки не отменяет прохождения тестирования. Согласно постановлению главного санитарного врача с 1 мая изменился порядок въезда в Россию.

 «Теперь граждане, прибывающие из-за рубежа должны сдавать два теста - на третий и пятый день после приезда. Должны быть два лабораторных исследования методом ПЦР. Помимо того, что первый тест сдается в течение 72 часов, также должен быть сдан второй. Не ранее чем через сутки с момента сдачи первого», - акцентировал Анатолий Боровиков, ведущий специалист-эксперт ТО Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по КО в Новокузнецке и Новокузнецком районе.

Результаты своего теста необходимо разместить в личном кабинете на портале Госуслуги. При отсутствии доступа к электронному ресурсу, сведения можно предоставить в Территориальный отдел Роспотребнадзора в г. Новокузнецке и Новокузнецком районе по адресу: Пионерский, 21, кабинет №5. Неисполнение предписаний влечет внушительные штрафы, которые колеблятся от 15 до 40 тысяч рублей.

За получением более подробной консультации и практической помощи  по вопросу нарушения прав потребители  также могут обращаться:

- в Общественную приемную Управления по телефонам 8-800-300-46-24; 8(3842) 36-96-88;

- в Консультационный центр для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области» в г. Новокузнецке и Новокузнецком районе телефонам 8(3843) 36-86-89;

- на «горячую линию» Единого консультационного центра Роспотребнадзора, который функционирует в круглосуточном режиме, телефон 8 800 555 49 43 (звонок бесплатный).