Студентка КемГМА Софья Гривцова получила грант от Фонда содействия инновациям в 2018 году и за 2 года сделала тест-систему, которая рассчитывает риск формирования у будущего ребенка спорадических врожденных пороков сердца.
Разработанная кемеровчанами диагностическая система представлена двумя иммунологическими тестами: смешанной культурой лимфоцитов родителей и определением блокирующей активности женской сыворотки на смешанную культуру лимфоцитов родителей. Обработка полученных результатов производится в также созданной командой исследователей компьютерной программе, в которую вводят результаты тестов. Программа мгновенно рассчитывает коэффициент риска формирования врожденных пороков сердца в последующем поколении от 0 до 100%.
Также алгоритм способен оценивать более 60 иммунных нарушений, приводящих к этому риску и предлагать более 30 различных вариантов лечебных мероприятий, направленных на коррекцию этих нарушений. Важно, что эти причины можно устранить с помощью лечения до наступления беременности, а значит, будущим родителям при высоком риске формирования порока сердца у плода не придется прерывать уже наступившую беременность. По словам Софьи, все существующие на рынке аналоги способны оценить этот риск только на этапе уже наступившей беременности.
По итогам реализации проекта Софья Гривцова создала малое инновационное предприятие, которое и будет проводить такие исследования. Разработанную тест-систему также смогут использовать женские консультации, перинатальные центры и частные медицинские организации, которые специализируются на планировании беременности.
Медицинские организации, заинтересованные в сотрудничестве с автором разработки, могут получить контакты Софьи Гривцовой в Центре управления проектами Кузбасского технопарка у координатора программы УМНИК в Кузбассе Екатерины Аксёновой по телефону
+7 (904) 377-0707 или электронной почте umnik@technopark42.ru.
Для справки. "УМНИК" — грантовая программа Фонда содействия инновациям, направленная на поддержку коммерчески ориентированных научно-технических проектов молодых исследователей в возрасте от 18 до 30 лет. За 12 лет (с 2009 года) благодаря этому проекту Фонда содействия инновациям гранты получили 212 кузбасских молодежных проектов-победителей на общую сумму 88,2 миллиона рублей.
Приём заявок на участие в конкурсе инновационных проектов "УМНИК-2021" стартует в Кузбассе в конце мая. Победители получат гранты по 500 тыс. рублей. Заявки можно будет подать по направлениям: цифровые технологии, медицина и технологии здоровьесбережения, новые материалы и химические технологии, новые приборы и интеллектуальные производственные технологии, биотехнологии, ресурсосберегающая энергетика. Срок подачи заявки — до 15 октября 2021 года.
По информации АО «Кузбасский технопарк»
- Дата публикации
- 20.05.21
- Показать счетчик
- 409 Просмотров