Навигационные полоски

«Ночь в музее»

15 мая новокузнецкие музеи приняли участие во всероссийской акции «Ночь в музее».

В эту #Ночьвмузее новокузнечане не смыкали глаз — вокруг было столько прекрасного!  Девиз ночных волшебников и отважных полуночников этого года -  #ниднябезискусства!

Темой предстоящей музейной «Ночи» стала важная историко-культурная дата - 300-летие Кузбасса. Гостей музейной ночи ждало комфортабельное путешествие по 4-м музеям Новокузнецка.

Путешествие началось от Новокузнецкого краеведческого музея, где экскурсанты попали в настоящий остросюжетный музейный детектив, посвященный громкому делу в Кузнецке, расследование которого до сих пор не закончено. В списке поиска значились раритетные пушки, которые украшают вход в любимый музей, знатоки истории легко разгадали загадочные маршруты пушек-путешественниц вместе с секретными агентами из 1990 года.

С широко открытыми глазами и культурно первыми гости Новокузнецкого художественного музея любовались открытием новой выставки художника с другой планеты — Александра Краснова. А также попали в медитативное пространство, где произведения искусства мастерски оживали и обретали свой неповторимый голос. За 20 минут перед зрителями промелькнула живописная история Кузбасса. В финале интерактивного путешествия посетители и сами смогли оживить картину, став ее частью.

Третьей культурной остановкой «ночного» экскурсионного тура стал музей-заповедник «Кузнецкая крепость». Горожане и гости города увидели театрализованное представление «Притча о бедном Кузнечанине, заболевшем «золотой лихорадкой». Для всех желающих были открыты экспозиции и выставки музея, по которым прошли замечательные экскурсии. А маленькие посетители музея устроили настоящие раскопки на ночной «Кузнецкой крепости».

В завершении «ночного» путешествия участники акции «Ночь в музее» стали ближе к истории Кузбасса на необычной лекции профессора Катаняна в Литературно-мемориальном музее Ф.М. Достоевского. Гости попали в творческий водоворот искусства, где переплелись проза и поэзия, музыка и танцы, а время замедлило свой ход, смешав исторические эпохи воедино.

По информации Управления культуры