Навигационные полоски

76-я годовщина Победы

День 9 мая в Новокузнецке для горожан начался с возложения цветов к памятникам и мемориалам, Торжественного марша, залпов, видеопоздравления губернатора Кемеровской области – Кузбасса и поздравления главы города с 76-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. 

«76 лет, 27 759 дней и ночей – ровно столько мы живем под мирным небом благодаря Великой Победе. Мы преклоняемся  перед каждым, кто насмерть стоял за свободу Родины! Сталинск проводил на фронт 64 тысячи своих сыновей и дочерей, более 14 тысяч жителей не вернулись домой. Сегодня Новокузнецк впервые встречает 9 мая в статусе «Города трудовой доблести». Это звание – знак уважения и признания вклада наших ветеранов, ковавших в тылу Победу над общим врагом. Горожане с гордостью называют свой город Кузницей Победы. В этой кузнице – трудовые подвиги его крупнейших промышленных предприятий и горожан, совершённые в годы войны,  послевоенное, а теперь и в мирное время», – сказал глава города Сергей Кузнецов. 

Торжественным строем по центральной улице Кирова прошли парадные расчеты 74-й мотострелковой бригады, Росгвардии, МЧС, КИ ФСИН, ветеранов пограничных войск и Афганистана, иных конфликтов, отряды кадетов и юнармейцев. Участвовали в марше военная техника и ретро-автомобили – ГАЗы и ЗИЛы,  БТР и БМ, а также мотоколонна. Возглавила шествие знаменная группа с точной копией военной реликвии – знамени 237-й стрелковой Пирятинской Краснознаменной дивизии (оригинал также прибыл в наш город днем ранее для демонстрации в Новокузнецком краеведческом музее). Самой значительной фигурой парада стал легендарный боевой танк Т-34. Впервые он сошел со своего пьедестала с Площади Побед для участия в марше в прошлом году, сегодня танк тоже был встречен искренними овациями горожан.  

Творческие «фронтовые» бригады поздравили новокузнецких ветеранов с праздником Победы «персональными концертами» во дворах героев. Напомним, сейчас в нашем городе проживают 1411 ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и приравненных к ним граждан: 58 фронтовиков, 11 военнослужащих в годы войны, 50 жителей блокадного Ленинграда, 70 несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, 1222 тружеников тыла. В их честь и в честь Победы на различных площадках состоялись праздничные программы и акции. 

В Саду Алюминщиков прошел танцевальный флешмоб в рамках акции «Всем миром, всем народом». Там же и на Театральной площади сегодня пройдет программа «Радость Победы» – под звуки оркестров воссоздастся атмосфера праздничного торжества. На Площади общественных мероприятий Центрального района можно посмотреть выставку военной техники, участвовавшей в торжественном марше. Также здесь состоится Всероссийская акция «Рекорд Победы» – участники должны будут выполнить отжимания по одному разу за каждый прожитый мирный день с момента окончания войны. 

Отметим, что в связи с эпидемиологической ситуацией одну из самых значительных и массовых традиционных акций «Бессмертный полк» было решено проводить только в формате онлайн. На сайте polkrf.ru каждый житель мог разместить информацию о родственниках, принимавших участие в ВОВ. 9 мая ролики с изображением ветеранов транслируются на различных медиаплощадках страны.  

В конце дня с самой высокой точки Новокузнецка будет запущен праздничный салют – в честь всех тех, кто прошел всю войну или же не смог вернуться с полей сражений, ради мирной жизни и чистого неба над головой.