В Кемеровской области - Кузбассе стражи порядка и общественники рассказали горожанам об опасности открытых окон

В преддверии наступающего тепла, когда горожане все чаще оставляют окна своих квартир открытыми, по инициативе членов Общественного совета при УМВД России по г. Новокузнецку было организовано профилактическое мероприятие. Стражи порядка, общественники и бойцы студенческого отряда охраны правопорядка «Альтаир» встретились с новокузнечанами, чтобы предупредить возможные в это время года несчастные случаи с участием несовершеннолетних.

На улицах, в скверах и парках города полицейские и общественники обращались к гражданам, чтобы напомнить им о том, какую опасность таят открытые окна для детей, почему нельзя оставлять малышей без присмотра даже на несколько минут. Кроме того, член Общественного совета при УМВД России по г. Новокузнецку Данил Вержицкий акцентировал внимание горожан на том, что использование москитных сеток не может защитить детей от падения, поскольку они не выдерживают веса ребенка. «Следует установить на окна специальные фиксаторы, которые не позволят полностью открыть створки», - отметил общественник.

Организаторы мероприятия раздали родителям несовершеннолетних, их бабушкам и дедушкам разработанные МВД России памятки с рекомендациями, как избежать падения детей из окон. Также стражи порядка обратили внимание взрослых на тот факт, что по каждому несчастному случаю полицейские проводят проверку, и, если будет установлено, что акт падения несовершеннолетнего произошел по вине родителей, они могут быть привлечены не только к административной, но и к уголовной ответственности.

«Профилактика падения детей из окон – первоочередная задача, которую сообща должны решать сотрудники органов внутренних дел, представители общественности и, конечно же, родители малолетних детей. Ведь всего одно мгновение может разделить жизнь малыша и его семьи на «до» и после» и привести к непоправимым последствиям», – подчеркнула член Общественного совета при УМВД России по г. Новокузнецку Ольга Юшкова.

 

По информации УМВД России по г. Новокузнецку