Паводок в Новокузнецке начался

В Новокузнецке в связи с начавшимся половодьем организуются противопаводковые мероприятия, в режим повышенной готовности приведены все соответствующие службы и необходимая техника.
На 16.00 часов 29 апреля уровень воды в Томи был зафиксирован на отметке 5,80 м. Только за последние двое суток вода поднялась здесь на два метра, на Кондоме – на 1,5 метра. Стремительному повышению способствовало установление в регионе круглосуточных положительных температур, вскрытие малых рек и притоков – Мрас-су, Тебы, Усы, ливневые осадки, которые прошли в Новокузнецке и на юге Кузбаса.
«Опасной для Новокузнецка считается отметка в 6,30 метров – именно при этом уровне начинается подтопление ИЖС микрорайонов 6-го километра, Вертолетной площадки, далее – поселков Форштадта, Кульяновки, Притомского. Сейчас ситуация стабилизировалась, вода несколько последних часов стоит на одном уровне. Однако Гидромет дает осторожные прогнозы о возможных осадках на завтра, в том числе – в верховьях рек. Развитие ситуации может быть разным», – сообщил первый заместитель главы города Евгений Бедарев.
Серьезная ситуация складывается в ТУ Абагур, вода приближается к улицам. В случае дальнейшего подъема воды и достижения опасной отметки (6,30 м) будет принято решение о выставлении здесь спасательных постов и эвакуации всего населения с данной территории.
В настоящее время началась эвакуация маломобильного населения из опасных зон. В этих районах МЧС оповещает оставшихся горожан о подготовке к возможной эвакуации. Граждане должны собрать необходимые вещи, документы, медикаменты и быть готовыми в любой момент выйти на спасательные посты. Все они будут вывезены в пункты временного размещения в КЦСОН, либо в медицинские стационары, где и будут находиться до нормализации ситуации с паводком.
Также в данное время перекрыта дорога вдоль Аглофабрики в сторону пос. Абагур-Лесной, здесь выставлен пост. В случае поднятия воды в Томи еще на 20-30 см будет принято решение о перекрытии дороги на Карлык.
Ситуация находится на личном контроле главы города. Органы оперативного реагирования ЕДДС приведены в режим круглосуточный повышенной готовности, они взаимодействуют с городами юга региона. В режиме онлайн производится мониторинг точек контроля, установленных на реках Томь и Кондома. Во всех районах подтопляемых районах проводятся объезды территорий совместно с МЧС, органами внутренних дел, ГИБДД.