В Новокузнецке продолжается подготовка к паводку

Сегодня в администрации города под руководством главы Новокузнецка состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС. Был дан прогноз возможной паводковой обстановки на территории города, проанализирована текущая ситуация с готовностью всех организаций и средств к безопасному пропуску паводковых вод.

Новокузнецк готовится к половодью. Обстановка на данный момент стабильная, но по мнению специалистов Новокузнецкой гидрометробсерватории, развитие ситуации может пойти по любому сценарию. 

Директор Новокузнецкой гидрометеорологической обсерватории Марина Каткова отметила, что в городе и степных районах области снег расстаял практически полностью. Однако в райне Кондомы, Кузедеева, Междуреченска, Усть-Кабырзы и Таштагола снегозапасы еще довольно внушительны – на данный момент высота снега в тайге составляет 50-100 см, в горах 1,5-2 м. 

Осадков за первую декаду апреля выпало меньше нормы. Во второй же и третьей декаде ожидаются колебания температуры, прохождение холодного фронта, в отдельные дни месяца – дождь, местами с мокрым снегом, а также ливневые дожди, возможны первые грозы. Однако месячное количество осадков предполагается около нормы (25-51 мм, в предгорных районах 52-93 мм). В целом, такая погода по прогнозам специалистов несколько уменьшит снеготаяние и сдержит рост уровней воды в реках.

На данный момент уже вскрылись реки Кондома и Мундыбаш. Пока стоят Томь (Теба); Мрас-Су (Усть-Кабырза), Уса. По данным отдела гидрологических прогнозов ЗСУГМС максимальные уровни первой волны весеннего половодья на реках Кемеровской области могут составить 655 – 755 см в районе Новокузнецка (Томь) и 590 – 690 см в районе Кузедеево (Кондома). 

С 1 апреля в городе был начат круглосуточный мониторинг паводковой обстановки – с помощью 10-ти гидрологических постов, расположенных в верховьях рек и в границах города. Дополнительно контроль уровня воды ведется через 9 видеокамер, работающих в режиме онлайн. Также ЕДДС получает данные с двух станций контроля уровня воды, установленных на р. Томь в г. Мыски и на входе в город, на насосной станции шахты Абашевская. 

«Информация с четырех камер размещена на сайте МБУ «Защита населения и территории» г. Новокузнецка и находится в открытом доступе для населения. На основе всех полученных данных производится расчет прогноза развития паводковой обстановки на территории города. Все эти средства контроля создают запас времени для принятия оперативных решений: около 7,5 часов при зафиксированном подъёме воды в верховьях Томи у Междуреченска и около 6,5 часов при зафиксированном подъёме воды в верховьях Кондомы у поселка Кузедеево», – расказал первый заместитель главы города Евгений Бедарев. 

В Новокузнецке продолжается работа по устранению выявленных недостатков на гидротехнических сооружениях города. Так, была восстановлена целостность водозащитной Томской дамбы в поселке Притомский, очищен водовыпуск на ГТС пруда Листвянский. Дополнительно на дамбу в районе шандора на реке Капустный лог завезены железобетонные конструкции и аварийный запас глины, здесь же организована круглосуточная перекачка талой воды из русла реки Капустный лог в реку Томь. На дамбе в районе улицы Прибрежная сделан аварийный запас глины, объемом 40 кубических метров. 

Проверены и пункты временного размещения пострадавшего населения – все они уже готовы к использованию. Всего в Новокузнецке организована работа 83 ПВР, рассчитанных на прием 10 648 человек, с возможностью предоставления медицинской помощи и горячего питания.

По информации заместителя главы города по экономическим вопросам Ирины Прошуниной, на сегодня собственниками жилья, попадающего в зоны затопления, было самостоятельно застраховано 282 дома, кроме того, 146 домов были застрахованы с привлечением бюджетных средств (областного и местного бюджетов) – как имущество льготных категорий граждан. 

«Напомним, что в соответствии с Гражданским кодексом РФ (ст.210, 211 ГК РФ) именно собственник имущества несет бремя по его содержанию. Это значит, что домовладельцам нужно быть готовыми к наступлению рисков повреждения или полного разрушения своего имущества, например, в результате разгула стихии, в частности паводковых вод.  Страхование имущества – это гарантия права собственника жилого дома на возмещение, которое поможет восстановить то, что собственник с таким трудом строил. Время подготовиться к последствиям еще есть. По всем вопросам страхования жителям можно обратиться в районную администрацию», – отметила Ирина Сергеевна.

После заседания комиссии глава города провел смотр маломерных судов и личного состава поисково-спасательной службы Управления по защите населения и территории г. Новокузнецка. На сегодня штат данной службы составляет 37 человек, в их распоряжении 13 лодок, 2 автомобиля. В этом году был приобретен комплекс идентификации подводных объектов (сканер), который позволяет вести поиски предметов на большой глубине. 

Сергей Кузнецов высоко оценил уровень подготовки спасателей: «Не побоюсь сказать, что у нас создана одна из самых лучших служб в Кузбассе. «Универсальные солдаты» ППС – водолазы, горноспасатели, пожарные – являются опорой для города в чрезвычайных ситуациях. Некоторые сотрудники имеют в своём послужном списке 12 профессий. Они могут спасти любого человека в случае землятресения, на пожаре, и конечно, готовы к ЧС в период паводка». 

Напомним также, что ранее в 5 районах города Новокузнецка рабочими группами администраций районов были проведены штабные тренировки со сценариями эвакуации пострадавшего населения, домашних животных и материальных ценностей. Поставленные учебные цели на тренировках бвли достигнуты: должностные лица и эвакоорганы, задействованные на тренировках, получили теоретические и практические навыки.