ЕВРАЗ подключился к новой системе ОАО «РЖД» по контролю жизненного цикла рельсов

ЕВРАЗ ЗСМК и ОАО «РЖД» запустили в эксплуатацию совместный проект, который позволит металлургам и железнодорожникам отслеживать путь каждого рельса с момента производства и отправки потребителю, в период его эксплуатации, до изъятия из пути и утилизации. 
Единая корпоративная автоматизированная система управления инфраструктурой по контролю жизненного цикла рельсов реализована на платформе блокчейн (Hyperledger Fabric). На ЕВРАЗ ЗСМК установлен и подключен узел участника, обеспечивающий защищенный онлайн обмен данными по поставкам и дальнейшей эксплуатации продукции комбината.
Каждый рельс ЕВРАЗ ЗСМК имеет электронный паспорт – документ, подтверждающий его качество. В нем прописаны химсостав, марка стали и другие важные характеристики. Теперь при отгрузке эта информация автоматически загружается в новую систему, после чего каждый участник процесса может отслеживать все, что происходит с рельсом в режиме реального времени. 
Эксплуатирующая сторона также на каждом этапе вносит в общую базу сведения о рельсах: в какую плеть сварены, куда уложены, когда изъяты из пути и по какой причине. В систему попадают данные об образовании дефектов, проводимых ремонтах. 
Данная система поможет ОАО «РЖД» получать данные о поставках в автоматизированном виде, а ЕВРАЗ сможет учитывать эксплуатационные параметры и продолжить совершенствование рельсовой продукции.