Городская комиссия по чрезвычайным ситуациям

Сегодня в администрации Новокузнецка под председательством первого заместителя главы города Евгения Бедарева прошло расширенное заседание городской комиссии по чрезвычайным ситуациям, на котором рассматривались вопросы подготовки к ледоходу и безопасному пропуску паводковых вод.
Анализ складывающейся ситуации в период пропуска ледохода и паводковых вод показывает, что при самых неблагоприятных условиях и подъеме уровня воды до отметки 8,4 метра в зону возможного подтопления попадают 2078 домов, в которых проживают 4761 человек.
Наиболее проблемными участками являются район 6 км, разъезд Абагуровский, поселки Водный, Форштадт и Телеуты. 
Существующая погодная обстановка по данным Новокузнецкой гидрометеорологической обсерватории неоднозначна. Опасения вызывает превышающее норму количество снегозапасов в Таштаголе и Междуреченске. Фактическая высота  снега на реках выше нормы на 55 см и более. Толщина льда составляет более 60 см, структура его неоднородна из-за происходивших в этом году частых чередований оттепелей и морозов – об этом следует помнить любителям зимней рыбалки и тем, кто решается пересекать реки по ледовой поверхности. В ближайшие дни ожидается мороз, с 1 марта – южный антициклон, который может привезти к усилению осадков с перепадами температуры. Март скорее всего будет нестабильным: теплая погода будет сменяться понижением температуры, дождь – мокрым снегом. При этом таяние снега будет происходить медленно из-за его довольно высокой плотности. Вскрытие рек ожидается ранее обычного на 2-5 дней.
В городе Новокузнецке осуществляется массовая уборка снега, проводятся субботники. Только за последние сутки коммунальные службы вывезли за пределы города 3,8 тысяч кубометров снега; всего же за сезон было уже вывезено более 275 тысяч кубометров. В настоящее время на уборку улично-дорожной сети выходит более 200 единиц техники и более 200 человек, работы ведутся круглосуточно. В преддверии паводковой ситуации очищаются ливневые канализации, на сегодняшний день от снега, наледи и грязи освобождены 1797 дождеприемных колодцев.
Гидротехнические сооружения города были проверены еще осенью, очередное комиссионное обследование ГТС назначено на март 2021 года. Наиболее проблемным местом является шандорный затвор на Староабашевсткой дамбе «Капустный Лог», нуждающийся в реконструкции. В рамках противопаводковых мероприятий на всех дамбах производится очистка откосов от кустарниковой растительности и мусора, устраняются мелкие дефекты откосов и гребней дамб. 
Также регулярно проводятся осмотры и очистки нагорных канав, русел малых рек и ручьев, колодцев, сороудерживающих решеток, трубопроводов городской дренажной системы. В том числе на дренажно-сбросовом коллекторе в 13 микрорайоне были восстановлены смотровые колодцы, нарушенные при строительстве инфекционной больницы. 
Все окончательные работы по подготовке искусственных сооружений и систем инженерной защиты к пропуску паводковых вод будут выполнены до конца марта 2021 года.
Напомним, что в городе созданы 83 пункта временного размещения (ПВР), готовых к приёму пострадавших от паводка. Для медицинского обеспечения за всеми ПВР закреплен медицинский персонал и обеспечен запас лекарственных препаратов. 
Определен порядок заблаговременной эвакуации маломобильных и пожилых граждан. В районах города, попадающих в зону затопления будут проведены тактико-специальные учения. 
В целях постоянного контроля уровня воды в реках Томь и Кондома работают 14 гидрологических постов, имеются 9 видеокамер, расположенных выше Новокузнецка.