Навигационные полоски

Встреча с блокадницей

Сегодня участники блокады, проживающие в Новокузнецке, провели встречи в онлайн- и офлайн-формате с жителями города, школьниками и студентами. Одним из таких мероприятий стала встреча на Посту № 1 нашего города. 

27 января 1944 года закончилась героическая оборона города на Неве, продолжавшаяся на протяжении 872 дней. Немецким войскам так и не удалось вступить в город, сломить сопротивление и дух его защитников.

Сегодня на Посту № 1 была организована встреча с очевидцем этих событий Галиной Вячеславовной Заброда. Трагедия ленинградцев отозвалась эхом в сердцах новокузнечан. В 1943 году Сталинск принял 300 детей, эвакуированных из блокадного кольца, став для них второй родиной. 

Галина Вячеславовна рассказала ребятам про блокадный Ленинград, бомбежки, дружинников, собиравших на улицах города заболевших и погибших людей, героизм ленинградцев, защищавших свой город. В 1943 году изможденной девочкой, потерявшей всю семью, она была эвакуирована в детский дом Прокопьевского района, где впоследствии ее удочерила директор местной школы. 

На встрече с  ребятами новокузнецкой школы № 56, несущих вахту памяти, Галина Вячеславовна прочитала стихи, созданные поэтами во время блокадных дней, и пожелала учащимся мирного неба и любви к своей Родине.