Выставочный проект «Сибирская монета»

29 января в 16.00 в Новокузнецком краеведческом музее в рамках 300-летия Кузбасса состоится торжественное открытие межрегионального выставочного проекта «Сибирская монета».

Сибирская монета – яркое и интересное явление в российской нумизматике, напрямую связанное с историей Сибири. Медные Сибирские монеты чеканились на Нижне-Сузунском медеплавильном заводе с 1766 по 1781 гг. по указу императрицы Екатерины II и имели хождение только на территории Сибирской губернии. 

Изготавливались монеты из местной колыванской (то есть алтайской) меди. В период выпуска сибирской монеты Нижне-Сузунский завод территориально числился в составе обширного Кузнецкого уезда, но при этом не входил в рамки собственно кузбасского региона (как в геологическом, так и в современном административно-территориальном смысле).

Выставочный проект по числу его участников охватывает три сибирских региона: Кузбасс, Алтайский край и Новосибирскую область. В качестве партнёров новокузнецких музеев выступает Новосибирский государственный краеведческий музей и Государственный архив Алтайского края.

В основу данного выставочного проекта положены музейные предметы из коллекций всех четырёх муниципальных музеев Новокузнецка: Новокузнецкого краеведческого музея, музея-заповедника Кузнецкая крепость, Новокузнецкого художественного музея и Новокузнецкого литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского.